Экосовет месяца: возьмите на пикник биоразлагаемую одноразовую посуду. Стаканы и тарелки из тростника или пшеничной соломы после использования вновь становятся частью природы.
Я пользуюсь пластиковой посудой. Разве ее не перерабатывают?
К сожалению, нет: многие виды пластика можно переработать, но только не одноразовую посуду. Каждый погожий день оставляет на природе гору отходов, которые пролежат 400 лет на свалке или прямо в лесу.
Зато это удобно!
А ещё очень вредно. Мало кому известно, что тарелки из полистирола могут выделять в пищу мономер стирола – потенциальный канцероген. Особенно активно он проникает в жирную и кислую пищу. Это касается и контейнеров из полистирола, в которые фасуют салаты, холодные закуски и даже горячие блюда. Сотрудники магазинов не знают, что такие контейнеры не предназначены для горячих и жиросодержащих блюд. Также из полистирола изготавливают стаканчики, которые выделяют токсичные вещества в ваши напитки – особенно в горячие или содержащие алкоголь.
Вы можете годами есть из полистирола салаты с майонезом, жирную икру и горячие блюда, не чувствуя никакой опасности. Но со временем стирол накапливается в организме и может вызвать поражения центральной нервной системы, головную боль, слабость, депрессию, ухудшение памяти и многие другие последствия. Он почти не выводится из печени, сохраняется в крови, жировой ткани и грудном молоке.
Как защититься?
Во-первых, проверяйте: на дне посуды и упаковки из полистирола вы найдёте цифру 6 в треугольнике из трёх стрелочек.
Во-вторых, возьмите на пикник посуду из биоразлагаемых материалов! Сырьём для этих красивых и практичных изделий стали не нефтепродукты, а волокна пшеничной соломы и сахарного тростника. Это побочный продукт переработки пищевых культур. Их прессуют и формуют, превращая в посуду – это позволяет более эффективно использовать природные ресурсы, сделать производство сахара и зерна безотходным. Тростниковые тарелки полностью разлагаются в окружающей среде на углекислый газ и воду, пока их пластиковые собратья сотни лет лежат на свалках.
Биоразлагаема и посуда из мелованной бумаги или прессованного бумажного волокна. Правда, часто её ламинируют тонким слоем полиэтилена, из-за чего она разлагается уже в несколько раз дольше.
Нередко биоразлагаемой называют посуду из кукурузного крахмала. Запомните: это не так! В составе такой посуды – до 50% полипропилена, придающего ей водостойкость. Этот полимер разлагается сотни лет, поэтому такая посуда не соответствует международным стандартам биоразложения.
Что делать со столовыми приборами?
Самое элегантное и экологичное решение – обычные многоразовые приборы либо лёгкие одноразовые ложки и вилки из дерева.
Кейс: Как Ресторан быстрого питания "МагБургер" оптимизировал процесс утилизации канистр
Для многих предприятий, регулярно использующих профессиональную химию, вопрос утилизации пустых канистр остается актуальным. Ресторан быстрого питания «Маг...
Нужно ли сортировать отходы или всё в итоге идёт в один контейнер?
Давайте рассмотрим на конкретных примерах распространенное мнение о том, что сортировка отходов не имеет смысла, поскольку все равно весь мусор смешивается...
Макулатура: От мифа к реальности. Что нужно знать о переработке бумаги?
Мы привыкли видеть макулатуру как спасение для деревьев и способ уменьшить количество отходов. Но так ли просто все на самом деле? Действительно ли вся бум...
«Пандарог» - лауреат Премии за развитие детской отрасли «Best for Kids 2024»
Торговая марка детской школьной канцелярии «Пандарог» стала лауреатом премии «Best for Kids» в номинации «Торговая марка года» в категории «Школьные принад...
«ОПТИКОМ» в Казахстане на выставке «Central Asia Office»
С 22 по 24 мая в г. Алматы «ОПТИКОМ» принял участие в 8-ой Международной Выставке Офисных и Школьных Принадлежностей, Канцелярских Товаров и Творчества «Ce...
Участие компании ОПТИКОМ на выставке «ГОСЗАКАЗ»
15 мая генеральный директор компании ОПТИКОМ Рогожко М.В. выступил в качестве приглашенного спикера на XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».
ОПТИКОМ
Спецпроекты
© ОПТИКОМ 2006 - 2025
Все права защищены.