Экологическая маркировка и упаковка: критерии, ограничения, возможности

Экологическая маркировка и упаковка: критерии, ограничения, возможности

17 июня на форуме, организованном компанией Global Group, состоялось обсуждение основных тенденций в маркировке пищевой продукции

События
Экологическая ответственность

13.07.2016

17 июня на форуме, организованном компанией Global Group, состоялось обсуждение основных тенденций в маркировке пищевой продукции. Особенности применения Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «О безопасности упаковки» в кондитерской, молочной, масложировой, мясной, рыбной, винодельческой и ликероводочной промышленности разъяснили гостям мероприятия приглашенные спикеры:

  • Абдуллаева Лариса Владимировна, руководитель группы стандартизации РСПМО, ответственный секретарь ТК470/МТ, кандидат технических наук, экперт Росстандарта, национальный секретарь IDF-Russia, представитель молочного союза России.
  • Вивюрская Нина Васильевна, представитель НИИ Хлебопекарной промышленности, эксперт в области маркировки и упаковки хлебобулочных изделий и т.п. изделий, старший научный сотрудник направления технологий и ассортимента хлебобулочных изделий ФГАНУ НИИХП.
  • Юрчак Зоя Андреевна, представитель ФГБНУ ВНИИМП (ВНИИ Мясной промышленности), эксперт в области маркировки и упаковки мясной продукции, руководитель отдела стандартизации.
  • Федотова Ольга Борисовна, доктор технических наук, эксперт в области упаковки пищевой продукции, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИМИ.
  • Раева Надежда Руслановна, руководитель Отдела Надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора.

Анна Сычева, эксперт по экологическому менеджменту «ОптиКом», обозначила главные критерии, ограничения и возможности в области экологической маркировки и упаковки.

Ежегодно в России образуется порядка 40 млн т (~130 млн м³) твердых бытовых отходов. Около 93% ТБО вывозится на полигоны и свалки, которые занимают площадь 1500 км², что равно территории Санкт-Петербурга. И только в Москве образуется 200 000 м3 отходов в день. Одно из возможных решений проблемы мусора – использование экологичной упаковки, например, биоразлагаемой или изготовленной из вторичных материалов.

О преимуществах экоупаковки для пищевой продукции и рассказала Анна в своем выступлении на форуме Global Group.