ОПТИКОМ

Акция-поминовение «Теплоход Памяти 2019»

22.10.2019

20 октября состоялся, анонсированный ранее Форумом «Имеющие надежду», поминальный маршрут на «Теплоходе Памяти».

В этом году поминальный маршрут прошел по каналу имени Москвы до места Глубокой выемки (г. Долгопрудный) и обратно. Это участок канала Москва–Волга длиной 6 км между городами Химки и Долгопрудный.

Глубокая выемка – не народное название, а сугубо официальное, употреблявшееся во всех документах строительства.

В каюте теплохода «Порт Артуръ», где проходило музыкально-поэтическое посвящение строителям канала, участники акции сидели, стояли, теснились в проходах, и были в полной мере поглощены происходящим.

Игорь Кувырков, один из создателей сайта, отметил, что канал имени Москвы представляет собой, во-первых – инженерный подвиг, и, во-вторых – подвиг народа. Наталья Самовер из Сахаровского центра добавила к оценке коллеги еще и архитектурный подвиг – канал протяженностью 128 километров представляет собой единый архитектурный ансамбль. С точки зрения инженерной мысли, канал имени Москвы – это совершенно гениальное решение, которое в полной мере, функционирует и сегодня.

По количеству имеющихся сооружений канал имени Москвы превосходит Беломорканал в семь раз.

  • Канал сравним не только с Суэцким каналом, но и с Панамским, соединяющим два океана.
  • Канал Москва-Волга был построен за 4 года и 8 месяцев.
  • Канал строили силами «каналоармейцев» – заключенных Дмитлага, исправительно-трудового лагеря, специально созданного НКВД в системе ГУЛАГа.
  • С 1932 года шли инженерные изыскания и планировочные работы.
  • Само строительство началось в 1933 году.
  • Первая техника появилась только в 1935 году.
  • До этого использовались лишь лопаты, кайло, тачки и грабарки.
  • История канала относится к категории «трудной памяти» нашей страны.

Участники строительства, сумевшие вернуться домой, предпочитали молчать, а если что-то рассказывали, то крайне скупо.

Илья Удовенко, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа, отметил, что в 138 томах Дмитлага, которые ему досконально удалось изучить, полностью исключены документы о человеке.

Норма питания начинались с норм администрации, затем шли нормы питания охранников, нормы питания собак, и только в самом конце значилась норма питания заключённых.

Для историков, занимающихся антропологией лагерей, отсутствие документов о человеке представляет самую главную проблему.

Голая статистика – это все, что есть о ГУЛАГе. Человека в ней практически нет. Какое-то время пользу исследователям принес проект «Мой ГУЛАГ». Но люди уходят. Участников строительства канала не осталось, а их родственники знают, к сожалению, слишком мало подробностей.

Дочь одной из заключенных Дмитлага вспоминает, что мать, хранившая молчаливую память о том тяжелом периоде, однажды скупо заметила в переписке: «стыдно… стыдно перед людьми…». Люди работали денно и нощно в нечеловеческих условиях.

За невыполнение дневной нормы выработки грунта пайку черного хлеба урезали до 300 граммов. С голода ели коренья и луковицы растений.

Через несколько дней яд растений начинал действовать и люди умирали в тяжелейших болях. Нередко умирали прямо за тачкой от потери сил. Тела хоронили в общей яме, которую не засыпали, пока не заполнится до верху. В эту яму кидали не только тела, но и еще живых заключенных, еле цепляющихся за остатки жизни.

На верхней палубе теплохода, напротив часовни Новомученикам и исповедникам Российским, участники акции молитвенно почтили память погибших при строительстве канала. Лития растрогала многих, а искренние слова протоирея Симеона (Симеон Иванович Банков), настоятеля храма Новомучеников и исповедников Российских (поселок Поведники, Мытищинского района Московской области), о важности памяти, у многих вызвал слезы.

Численность «каналоармейцев» в отдельные периоды строительства канала достигала 200 тысяч. А воспоминаний практически нет…

Но память, трудная память, очень нужна всем нам, ныне живущим.

Завтра, 22 октября, в 19.00, в «Благосфере», мы будем говорить включении канала имени Москвы как объект трагической памяти, в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Более подробно о том, как прошла акция «Молитва памяти» на теплоходе «Порт Артуръ» читайте в нашем материале.

О завтрашнем мероприятии «Канал в наследие» в Благосфере подробнее здесь.

Приходите сами, приглашайте клиентов и друзей.

Похожие публикации

«Пандарог» - лауреат Премии за развитие детской отрасли «Best for Kids 2024»

«Пандарог» - лауреат Премии за развитие детской отрасли «Best for Kids 2024»

Торговая марка детской школьной канцелярии «Пандарог» стала лауреатом премии «Best for Kids» в номинации «Торговая марка года» в категории «Школьные принадлежности».

«ОПТИКОМ» в Казахстане на выставке «Central Asia Office»

«ОПТИКОМ» в Казахстане на выставке «Central Asia Office»

С 22 по 24 мая в г. Алматы «ОПТИКОМ» принял участие в 8-ой Международной Выставке Офисных и Школьных Принадлежностей, Канцелярских Товаров и Творчества «Central Asia Office 2024»!

Участие компании ОПТИКОМ на выставке «ГОСЗАКАЗ»

Участие компании ОПТИКОМ на выставке «ГОСЗАКАЗ»

15 мая генеральный директор компании ОПТИКОМ Рогожко М.В. выступил в качестве приглашенного спикера на XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».

ОПТИКОМ на масштабной выставке-форуме в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок «ГОСЗАКАЗ»!

ОПТИКОМ на масштабной выставке-форуме в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок «ГОСЗАКАЗ»!

15 -17 мая 2024 в Технопарке инновационного центра «Сколково» ОПТИКОМ впервые примет участие в XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».

ОПТИКОМ стал партнером «Chef's Meeting 2024».

ОПТИКОМ стал партнером «Chef's Meeting 2024».

22-24 апреля при поддержке ОПТИКОМ и Академии ресторанного бизнеса в Москве прошел Слёт самых квалифицированных шеф-поваров России - «Chef's Meeting 2024».

Сочинский филиал компании «ОПТИКОМ» принял участие в выставке CleanExpo Краснодар 2024!

Сочинский филиал компании «ОПТИКОМ» принял участие в выставке CleanExpo Краснодар 2024!

23-25 апреля в Краснодаре прошла международная выставка оборудования и средств для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки CleanExpo 2024 при участии «ОПТИКОМ»!

Москва

123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1 БЦ «Диапазон»

© ОПТИКОМ 2006 - 2025

Все права защищены.

Мы используем файлы cookie с целью повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.