Анна представит сервис «Бумаговорот», и подробно расскажет о том, как собранная в рамках него макулатура передается на завод СОЭМЗ, где из нее делают альвеолы для агропроизводств-клиентов «ОптиКом».
Альвеолы предотвращают смятие овощей и фруктов и поглощают избыточную влагу, за счет чего продлевается срок годности и сокращаются продовольственные потери. Таким образом достигается положительный результат как для бизнеса, так и для природы.
Цель предстоящего семинара – представить российские и международные государственные и частные инициативы, которые уже активно работают или находятся на стадии внедрения принципов циркулярной экономики в свои процессы с целью сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов.
Организаторы семинара планируют обсудить с международными экспертами, представителями науки и бизнеса существующие возможности и барьеры перехода на новую, более рациональную модель производства.
Принятые в 2015 году на генассамблее ООН году Цели в области Устойчивого Развития сигнализируют о необходимости смены устаревшей традиционной модели производства, функционирующей по принципу «добыть, использовать, выбросить», на новую модель – циркулярную экономику, известную еще как «экономика замкнутого цикла» или «многооборотную экономику».
Новая модель – это процесс рационального использования материалов по всей цепочке – от производства до потребления, когда все материалы утилизируются или перерабатываются, и возвращаются в цикл производства.
Многооборотная экономика способствует формированию инновационных решений для жизни в гармонии с природой, обеспечивая социальную основу для инклюзивного и устойчивого развития. Перестройка продовольственных систем на основе принципов циркулярной экономики может способствовать решению глобальной проблемы пищевых отходов за счет укорочения продовольственных производственно-сбытовых цепочек и повышения их эффективности в плане использования ресурсов.
В настоящее время треть всего производимого продовольствия пропадает или идет в отходы, что не только не способствует обеспечению продовольственной безопасности и питания, но и усиливает нагрузку на природные ресурсы.
Энергия, используемая для производства продовольствия, которое пропадает или идет в отходы, составляет примерно 10% от общего энергопотребления в мире, а ежегодный объем выбросов парниковых газов, связанных с продовольственными потерями и пищевыми отходами, достигает 3,5 гигатонн в эквиваленте СО2.
Предотвращение пищевых отходов и потерь – одно из приоритетных направлений циркулярной экономики.
Семинар проходит в рамках московской международной выставки Upakovka, в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», Краснопресненская набережная, 14, в павильоне «Форум». Если вы планируете посетить выставку упаковки, будем рады видеть вас на семинаре «От пищевых потерь к многооборотной экономике».
Вы можете самостоятельно зарегистрироваться на семинар по ссылке.

ОПТИКОМ - партнер Международной Недели Хаускипинга
Компания «ОПТИКОМ», ведущий поставщик комплексных решений в сегменте HoReCa, 18 сентября выступила партнером празднования Международной Недели Хаускипинга ...
«ОПТИКОМ» принял участие в юбилейном XV Пищевом Форуме SGS «Еда без опасности: Тренды 2025»
16–17 июля 2025 года в Москве, в гостинице «Лесная Сафмар», состоялся юбилейный XV Пищевой Форум SGS – событие, объединяющее производителей, поставщиков, р...
Кейс: Как Ресторан быстрого питания "МагБургер" оптимизировал процесс утилизации канистр
Для многих предприятий, регулярно использующих профессиональную химию, вопрос утилизации пустых канистр остается актуальным. Ресторан быстрого питания «Маг...
Нужно ли сортировать отходы или всё в итоге идёт в один контейнер?
Давайте рассмотрим на конкретных примерах распространенное мнение о том, что сортировка отходов не имеет смысла, поскольку все равно весь мусор смешивается...
ОПТИКОМ
Спецпроекты
© ОПТИКОМ 2006 - 2025
Все права защищены.