Почему важно знать о работе ФГИС "Меркурий"

Вот уже два года, как молочная продукция вместе с другими продуктами животноводства официально введена в ФГИС «Меркурий».

24.08.2021

С 1 июля 2019 года все предприятия-производители обязаны оформлять на готовую молочную продукцию ветеринарную сопроводительную документацию (далее - ВСД).

Документация оформляется в электронном виде через систему «Меркурий» (mercury.vetrf.ru). Внедрение национальной системы отслеживания движения продуктов животногопроисхождения по всей цепи от производства до точки конечного потребления даёт возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции.

С 2019 года регистрация в ФГИС «Меркурий» обязательна всем дистрибьюторам, производителям, фермерам, магазинам и любым конечным получателям — юридическим лицам, имеющим в своих портфелях молочные продукты. Причем гасить выставленную юрлицу электронную ВСД необходимо даже в том случае, если молоко приобретается для собственных нужд, а не для дальнейшего коммерческого использования.

Небольшим кафе, магазинам или офисам компаний, закупающим молоко для собственного потребления, проще поручить процедуру гашения ВСД своему поставщику, однако, зарегистрироваться в «Меркурии» конечному получателю всё равно необходимо.

Покупатели-юрлица не всегда осознают необходимость этой регистрации, опасаются сложностей при её проведении и предпочитают приобретать для собственных нужд подконтрольную продукцию у поставщиков, пренебрегающих требованиями закона.
Но штрафы, введённые за нарушение правил хранения, транспортировки, переработки и реализации продуктов животноводства, а также повсеместное введение электронного документооборота, заставляют внимательнее отнестись к этому вопросу.

изображение

Для того, чтобы юридическому лицу избежать ненужных неприятностей и лишних штрафов нужно сделать несколько шагов и начать работать с системой «Меркурий»:

  1. ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на сайте mercury.vetrf.ru

  2. ВЫБЕРИТЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  3. ПРОВЕДИТЕ ПЕРЕГОВОРЫ С КОНТРАГЕНТАМИ

  4. РЕШИТЕ ВОПРОС С КАДРАМИ. Обучите ответственных сотрудников работе в системе.

Специалисты «ОптиКом» возьмут на себя заботы по погашению ВДС покупателей, приобретающих молочную продукцию для собственных нужд. Вам остается лишь зарегистрироваться в системе «Меркурий».