RosUpack – экологизация упаковки

21.06.2023

События
Устойчивое развитие

RosUpack – экологизация упаковки

Тема экологизации упаковочной отрасли не прошла мимо выставки RosUpack, поэтому 7 июня ей было посвящено сразу несколько сессий.

RosUpack – экологизация упаковки
Тема экологизации упаковочной отрасли не прошла мимо выставки RosUpack, поэтому 7 июня ей было посвящено сразу несколько сессий.
Главными темами стали: Расширенная ответственность производителей (РОП), экологизация упаковки а также перспективы и направления ее переработки.
Разберемся по порядку. Что такое РОП? РОП — это обязанность производителей и импортеров товаров по обеспечению выполнения установленных Правительством Российской Федерации нормативов утилизации отходов. Производители и импортеры товаров, которые не обеспечивают утилизацию отходов — уплачивают экологический сбор. Законопроект по совершенствованию РОП уже готов и скоро вступит в силу (1 января 2024).
Теперь ответственность за утилизацию упаковки будет нести не производитель упакованного товара (как в текущей версии РОП), а производитель самой упаковки. Обязанность утилизировать всю выпущенную упаковку установят прямым нормативом с 1 января 2027 года. Производителям дадут небольшой задел по времени, чтобы они успели подготовиться. До этой даты предлагается постепенное увеличение уровня утилизации: до 55% в 2025 году и до 75% в 2026 году.
И, как сообщил в своем выступлении директор по устойчивому развитию «ППК РЭО», Игорь Забралов: в рамках изменений планируется пересмотрение ставок, которые не обновлялись с 2015 года, а отчетность перейдет в цифровой формат.
На сессии: ЭКОЛОГИЧНО = ЭКОНОМИЧНО: СПОСОБЫ УДЕШЕВЛЕНИЯ УПАКОВКИ ЗА СЧЕТ ЕЕ ЭКОЛОГИЗАЦИИ, были представлены кейсы бизнеса, который уже сделал шаги в эту сторону и планирует продолжать.
Unilever поставила перед собой амбициозные цели к 2025 году сократить объем потребления первичного пластика более чем на 100 тыс. тонн, а также обеспечить возможность переработки, повторного использования или компостирования 100% используемого пластика. В рамках данной стратегии компания работает над товарами со сменным картриджем. Один из примеров, выпущенных на рынок — дезодорант Dove со сменным пластиковым картриджем и корпусом из нержавеющей стали. Картридж при этом на 98 % состоит из вторичного пластика.
«Яндекс-Маркет» отказывается от дополнительных упаковочных материалов, если товары можно безопасно доставить товар в их собственной̆ упаковке — к примеру, блоки напитков и кормов для животных. В 2022 году компания анонсировала частичную замену картонных упаковок на перерабатываемые пакеты, на 30% состоящие из вторичного сырья. Ожидаемая экономия составила 157 тонн бумаги в год (пакеты не требуют прокладывать бумажный наполнитель, чтобы заполнить пустоты, как в случае с коробкой).
Сеть ресторанов «Кофемания» совместно с компанией «СИБУР» рассказали о запуске сервиса по сбору от посетителей полистирольных крышечек с последующей передачей их на переработку. Полученные гранулы превратят в новую мебель, образец которой уже стоит в одной из кофеен сети. Также «Кофемания» совместно с «Эколайн» провели тестирование упаковки для горячего – на извлекаемость. Объектом теста были полипропиленовые контейнеры. Специалисты дали гарантию отбора от 85 до 96%. Как достичь лучших показателей? Если упаковку перед отправкой в мусорное ведро будут мыть – процент вырастет.
И как мы всегда любим говорить: лучший способ снижать количество одноразовой упаковки – переходить на многоразовую!
«Додо Пицца» рассказали о своем кейсе с многоразовой коробкой для пиццы. Проект уже работает в Dodo Pizza Dubai, и уже 10% заказов доставляет покупателю в многоразовой таре.
Потенциально ожидается, что в одном кейсе можно будет доставить 500 пицц. При этом кейс становится более экологичным по сравнению с традиционной картонной упаковкой уже после 11 использований, а экономически выгоднее — после 74 доставок. Планируется проведение пилота в РФ.

Похожие публикации

Москва

123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1 БЦ «Диапазон»