Блог

Лекция о символизме в творчестве М.А. Врубеля

В продолжение цикла лекций о творчестве великих русских художников 22 марта 2017 года "ОптиКом" собрал друзей для беседы о знаменитом мастере рубежа - Михаиле Александровиче Врубеле.

События

21.08.2017

В продолжение цикла лекций о творчестве великих русских художников 22 марта 2017 года "ОптиКом" собрал друзей в уютной атмосфере креативного пространства Action Loft для очередной беседы о знаменитом мастере рубежа XIX-XX веков - Михаиле Александровиче Врубеле. На первой встрече, состоявшейся 15 февраля, мы обсудили связь бурных событий эпохи и творческих исканий художника.

Михаил Александрович презирал серость обыденной жизни. Гений, писавший не картину, но впечатление. Даже колористическое решение у Врубеля несёт в себе определенный символизм и метафору. Особенно художник тяготел к золотистому, пурпурному и сине-лиловому цветам. Насыщенностью оттенка Врубель старался передать характер персонажа, трагичность его судьбы. Светлая, легкая палитра дарит ощущение полёта, а мрачная, тяжелая - рокового падения. Врубель был также мастером оформления оперных декораций и литературных иллюстраций. Для него картина - это целая история.

Герои полотен художника величественны, монументальны. Им тесно в рамках окружающего фона и даже целого мира. Размытые границы фигур, будто собранные из мозаики, и бесконечно глубокий взгляд, раскрывающий бездну души. Такими предстают перед нами знаменитые "Гадалка", "Принцесса Грёза" и непревзойденный "Демон" в трёх ипостасях: "Демон сидящий", "Демон летящий" и "Демон поверженный".

Полотна Врубеля нужно буквально читать: даже мелкие детали несут в себе смысловую нагрузку. Таинственная "Гадалка" раскрывает перед нами карты, среди которых четко выделяется туз пик - знак фатального конца. Рядом с ней изображена пряжа – обращение к греческой богине судьбы, прядущей и обрывающей нити жизни.

Умирающий поэт на картине "Принцесса Грёза" - символ духовной власти искусства над бренным миром. Светлый образ принцессы, словно любовь, воспарившая над смертью. Даже пираты из этой истории в будущем - рыцари духа, крестоносцы.

Тема исключительной художественной поэзии души - центральная в творчестве Врубеля. Мастер придерживался толкования слова "демон" как "душа". История "Демона" предстаёт перед нами как путь Души самого художника. Грозность и задумчивость "Демона сидящего", неоконченный полет "Демона летящего" и апогей - "Демон поверженный", как распятый гений творчества.

Мистические сюжеты, мрачные, глубокие краски, обреченность всего происходящего - картины Врубеля никого не оставляют равнодушными. Вся тяжесть бытия вызывает в сердце внутреннюю борьбу, несогласие. Перед нами мытарства души самого художника, где отчаянный, демонический взгляд злого гения - это глаза самого мастера.

Как говорил сам Врубель: "...отнять у человека возможность эстетического наслаждения - ведь это лучшую частицу жизни у человека украсть!" Мы бесконечно рады встречам с ценителями искусства, с людьми, тонко чувствующим прекрасное.

Работы великих мастеров никогда не утратят своей актуальности, и одновременно они возвращают нас в сказочный мир вдохновения, побуждая к мечтам и созиданию.

Мы искренне благодарим всех, кто находит время в будничной суете и присоединяется к нашим беседам о прекрасном!

Полный фотоотчет доступен на официальных страницах "ОптиКом" в социальных сетях.

Москва

Выбрать другой регион

Позвонить +7 (495) 980-06-48

123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1 БЦ «Диапазон»

Наверх