В минувшее воскресение, 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий компания «ОптиКом» совместно с Преображенским содружеством малых православных братств провели акцию-воспоминание узников Дмитлага, работавших и умиравших на строительстве шлюза №10 канала Москва-Волга.
Около сотни неравнодушных москвичей присоединились к акции «Волны памяти» на борту теплохода «Ривьера», который прошел по местам строительства одного из объектов канала. По тем местам, где от истощения и невыносимого физического труда 80 лет назад гибли люди, заключенные каналоармейцы Дмитровского исправительно-трудового лагеря (Дмитлаг, просуществовал с 14 сентября 1932 года по 31 января 1938 года), созданного в недрах ОГПУ-НКВД специально для постройки канала.
О судьбе наших соотечественников, погибших на строительстве шлюза №10, участникам акции было рассказано в документальном фильме «Пришло время вспомнить». Автор фильма, основатель исторического клуба «Большое Нагатино» Андрей Дворников, пояснил, что помимо живых историй свидетелей тех трагичных событий использовал в работе и архивные материалы.
Стоит только гадать, чем руководствовались в своей работе кремлевские архитекторы переустройства мира, но только не человеколюбием. Напомним: обывателям строительство канала протяженностью почти 200 км преподносилось, в первую очередь, как удовлетворение растущих потребностей Москвы в питьевой воде, а также необходимостью подъёма уровня Москва-реки и Волги для обеспечения судоходства. Соответствующие решение о строительстве одного из крупнейших в мире гидротехнических сооружений было принято 16 июля 1931 года пленумом ЦК ВКП(б). Спустя год стало ясно, что без бесплатного рабского труда, колоссальный объем работы не выполнить. Решили вопрос с обычным для того времени цинизмом, в русле самой изуверской логики: в 1932 году строительство канала передали в ведение ОГПУ.
Пришелся кстати принятый с подачи Сталина в августе 1932 года печально известный закон «О трех колосках», согласно которому за расхищение социалистической собственности срок лишения свободы увеличивался до 10 лет с конфискацией имущества, а в иных случаях предусматривался расстрел. Осужденные по этому закону не подлежали амнистии. Таким образом, бесперебойная поставка живой силы на очередную великую стройку специалистами ОГПУ была отлажена в короткие сроки.
Мерно стуча по рельсовой стали, составы с наспех осужденными и зачастую невиновными людьми потянулись к Дмитлагу со всех краев необъятной родины… По оценкам историков, в январе 1936 года одновременно здесь пребывало более 190 тысяч заключенных. Из них почти 9000 человек трудились на строительстве Перервенского гидроузла, включавшего в себя плотину, ГЭС, шлюз №10 и шлюз №11. Их строили заключенные из «лагеря иностранцев», который располагался рядом с Николо-Перервинским монастырем, и «лагеря священников», стоявшего на правом берегу Москва реки у Коломенского заповедника.
В основном канал копали вручную (первые экскаваторы появились лишь в 1935 году). И в стужу, и в зной, стоя по колено в воде. Чтобы заработать пайку хлеба в 1300 граммов, узнику необходимо было выполнить дневную норму – перевезти за 10-14 часов смены в тачке весом 35 кг 5 тонн грунта.
Норму выполняли немногие. Отстающим поек урезался вчетверо. На фоне изнурительного труда это означало смерть. По данным Андрея Дворникова, в районе Перервинского гидроузла погибло 1400 человек. Хоронили их прямо здесь же, вдоль канала. До сих пор на месте расположения «лагеря священников» из-за размыва реки обнажаются фрагменты человеческих скелетов. Всего же, по данным Википедии, с 14 сентября 1932 года по 31 января 1938-го в Дмитлаге погибло 22 842 узника.
При этом сталинский агитпроп работал исправно. Масштабы грандиозной стройки поражали воображение советских людей. Многие, бросив все, приезжали на строительство канала, устраивались вольнонаемными… Теперь их фамилии можно найти в списках расстрелянных в Бутово.
Показательна судьба Екатерины Загряжской, которая приехала в Дмитров в 1934 году, чтобы воссоединиться с мужем, отбывающим наказание. Работала секретарем-машинисткой в архитектурном отделе Москваволгостроя. В 1937 году была арестована по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группе «социально чуждых элементов» и приговорена тройкой УНКВД к расстрелу. Без суда и следствия. Просто кто-то щелкнул пальцами, затем затвором… и не стало человека.
В рамках акции «Волны памяти» также прошел круглый стол на тему «Московская топография террора и ее восприятие современными горожанами». Ученые, краеведы, социологи, представители Православной церкви и общественных организаций единодушно отметили важное значение сохранения исторической памяти для потомков. Памяти о терроре против своего народа, массовой гибели невинных людей.
Игорь Кувырков, сотрудник Долгопрудненского историко-художественного музея, сооснователь краеведческого общества «Москва-Волга», рассказал, что сегодня из-за правового вакуума отсутствует процедура «реабилитации захоронений».
Другой участник круглого стола, Ольга Лебедева («Мемориал») подняла вопрос ответственности за массовую гибель людей, напомнив, что нужно знать не только о жертвах террора, но и об исполнителях.
Анна Гарбузняк, редактор Медиа-проекта «Стол», выразила общее мнение членов Преображенского содружества малых православных братств, сказав, что катастрофическое последствия революции 1917 года до сих пор сказываются на всех нас. «Если мы не осмыслим эту память, нечто похожее может повториться», - подчеркнула она.
Настоятель храма Архангела Михаила в Летово протоирей Дмитрий Кувырталов напомнил, что покаяние и память нам необходимы, как два крыла птице.
«Они нужны не только воцерковленному, но и просто любому совестливому человеку, - заметил он. - Память нас связывает со всем и вся, с историей, с окружающими людьми по горизонтали и по вертикали, с прошлым, будущим, а главное – с Богом. Нужно хранить ту чистоту, ту святыню, которую оставили наши предки. Ведь они действительно совершали здесь подвиг… а мы топчем их кости, ездим по ним на машинах, не задумываясь. Это то место, которое вопиет к Богу, само по себе молится. И если мы будем благоговейно относиться к нашей земле, тем более к местам захоронений, то наша жизнь начнет меняться. Я очень надеюсь, что сегодняшняя наша поездка станет точкой отсчета для исправления собственного сердца, для прекращения ропота, поиска виноватого вовне. Начать нужно с себя. Это самое результативное».
По окончании акции была отслужена молитва памяти. На воду были опущены красные гвоздики, которые еще долго колыхались на волнах в кильватере теплохода, точно большие капли крови, пропитавшие некогда воды и землю канала и напоминающие нам сегодня про искалеченные судьбы миллионов соотечественников, перемолотых в жерновах ГУЛАГа, взывающих к осмыслению случившегося и покаянию…
«Пандарог» - лауреат Премии за развитие детской отрасли «Best for Kids 2024»
Торговая марка детской школьной канцелярии «Пандарог» стала лауреатом премии «Best for Kids» в номинации «Торговая марка года» в категории «Школьные принадлежности».
«ОПТИКОМ» в Казахстане на выставке «Central Asia Office»
С 22 по 24 мая в г. Алматы «ОПТИКОМ» принял участие в 8-ой Международной Выставке Офисных и Школьных Принадлежностей, Канцелярских Товаров и Творчества «Central Asia Office 2024»!
Участие компании ОПТИКОМ на выставке «ГОСЗАКАЗ»
15 мая генеральный директор компании ОПТИКОМ Рогожко М.В. выступил в качестве приглашенного спикера на XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».
ОПТИКОМ на масштабной выставке-форуме в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок «ГОСЗАКАЗ»!
15 -17 мая 2024 в Технопарке инновационного центра «Сколково» ОПТИКОМ впервые примет участие в XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».
ОПТИКОМ стал партнером «Chef's Meeting 2024».
22-24 апреля при поддержке ОПТИКОМ и Академии ресторанного бизнеса в Москве прошел Слёт самых квалифицированных шеф-поваров России - «Chef's Meeting 2024».
Сочинский филиал компании «ОПТИКОМ» принял участие в выставке CleanExpo Краснодар 2024!
23-25 апреля в Краснодаре прошла международная выставка оборудования и средств для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки CleanExpo 2024 при участии «ОПТИКОМ»!