В 2017 году планируется упростить процедуру сбора макулатуры

В 2017 году планируется упростить процедуру сбора макулатуры

3 ноября новый Комитет по экологии и охране окружающей среды в составе Госдумы рассмотрел проект бюджета на 2017–2019 годы

События
Экологическая ответственность

08.11.2016

3 ноября новый Комитет по экологии и охране окружающей среды в составе Госдумы рассмотрел проект бюджета на 2017–2019 годы. Систему управления отходами в этот период ожидают кардинальные перемены.

изображение

Одно из важнейших и ожидаемых нововведений – отмена НДФЛ при сдаче макулатуры физическими лицами. Этот законопроект был одобрен в первом чтении.

Сейчас, чтобы сдать бумагу в пункт приема, гражданин обязан предъявить паспорт, а при определенном объеме сырья – заполнить декларацию и заплатить 13% налога. В итоге, как подсчитали авторы законопроекта, из 14 млн тонн макулатуры только 4 млн попадают на заводы для вторичной переработки. А не менее 10 млн тонн ценного сырья, пригодного для производства гигиенической продукции и упаковки, ежегодно попадает на свалки.

Комитет по экологии и охране окружающей среды ожидает, что после вступления закона в силу процент сбора бумажного сырья от граждан существенно увеличится, а отрасль переработки отходов станет привлекательнее для бизнеса.

Товары из макулатуры, как показывает опыт «ОптиКом», востребованы на российском рынке. Например, туалетная бумага и бумажные полотенца неизменно пользуются спросом для оборудования туалетных комнат. А уникальная биоразлагаемая упаковка из формованного бумажного волокна набирает популярность в заведениях общественного питания и магазинах с экопродукцией.

Практика стран с развитой системой обращения с отходами, таких как Германия и Япония, показывает, что модель циклической экономики, в которой отходы одного процесса становятся сырьем для другого, очень выгодна как для государства, так и для бизнеса.

Раздельный сбор и переработка бумаги позволяют экономить ценные ресурсы нашей планеты: лес, воду, энергию, топливо. Так, 1 тонна макулатуры экономит 3000 литров воды, сокращает энергопотребление на 3000 кВт∙ч, предотвращает образование 2,5 м3 отходов, сохраняет 17 деревьев.

Отмена налога, по мнению Комитета, также может помочь малообеспеченным семьям получить дополнительный доход.

Компания «ОптиКом» внимательно следит за судьбой данного законопроекта. Наряду с экологическим сбором он поможет нашей стране осуществить переход к модели устойчивого развития.