Почти 5000 лет подряд люди использовали для стирки и уборки мыло, изготовленное из жира и золы. Но в 1913 году бельгийский химик Рейхлер впервые обнаружил моющие свойства некоторых синтетических поверхностно-активных веществ, или ПАВ. С этого момента человечество активно упражнялось в создании чудо-средства, которое «не оставит грязи ни единого шанса», и изобретало всё новые и новые виды ПАВ.
Роль ПАВ на грязной поверхности состоит в том, чтобы снизить поверхностное натяжение воды, помочь ей более эффективно смешаться с загрязнениями, растворить и удалить их. Но вот чего не учёл господин Рейхлер: то же самое ПАВ делают и в окружающей среде, разрушая липидные оболочки клеток водорослей, ракообразных, рыб. Особенно это опасно на ранних стадиях их развития. То, что для нас неприятность — сухая кожа рук после уборки — может принести гибель крошечным обитателям рек и озёр.
Но ведь сточные воды проходят системы очистки? Дело в том, что в нашей стране только 10% сточных вод очищаются до существующих нормативов. В остальных случаях мы имеем дело с устаревшими технологиями очистки, износом очистных сооружений или их полным отсутствием.
Но выход всё-таки есть. И мы не призываем чистить кастрюли песком! Просто купите моющее средство с мягкими биоразлагаемыми ПАВ. Тогда в водоёме они за короткий срок распадутся на углекислый газ и минеральные соли, которые затем усвоят растения. Как найти такое средство? К сожалению, чтение этикетки тут не поможет: не желая раскрывать коммерческую тайну, производители не указывают на упаковке свойства или названия используемых ПАВ. Сделать правильный выбор поможет экомаркировка — например, «Европейский цветок» на средствах green care PROFESSIONAL в каталоге «ОптиКом». Биоразлагаемость — один из обязательных критериев данного стандарта: её определяют в независимой лаборатории с помощью специальных тестов. Внесите свой вклад в сохранение наших водоемов!
Нужно ли сортировать отходы или всё в итоге идёт в один контейнер?
Давайте рассмотрим на конкретных примерах распространенное мнение о том, что сортировка отходов не имеет смысла, поскольку все равно весь мусор смешивается в один контейнер.
Макулатура: От мифа к реальности. Что нужно знать о переработке бумаги?
Мы привыкли видеть макулатуру как спасение для деревьев и способ уменьшить количество отходов. Но так ли просто все на самом деле? Действительно ли вся бумага подходит для переработки и что с ней происходит потом? Давайте разберемся!
Реклама
ОПТИКОМ представляет преемника Торк - новый бренд Tellus
Производитель товаров для гигиены и здоровья ООО «ЭвоКом» объявил о запуске нового бренда Tellus, преемника бренда Торк, ведущего производителя профессиональной гигиенической продукции. Бренд Tellus, сохраняя 25-летний опыт и экспертизу Торк, представляет обновленную философию, объединяющую инновации, устойчивое развитие и заботу о клиентах.
Почему пол остается липким и грязным после мытья
Влияние накопления ПАВ и щелочи. В преддверии праздников, когда потоки людей в общественных местах достигают своего пика, особенно актуальным становится вопрос поддержания чистоты полов. Однако, несмотря на старания клининга, даже после мытья полы могут оставаться липкими, еще больше собирая грязь.
Реклама
Новинки от ТОРК: премиум-качество для высокого стандарта обслуживания
Позаботьтесь о комфорте гостей с помощью новой бумажной гигиенической продукции от бренда Торк категории Премиум. Эстетичный внешний вид, безупречная белизна, повышенная мягкость и другие улучшенные характеристики оставят положительные впечатления о вашем заведении.