ОПТИКОМ

Что не так с оксоразлагаемым пластиком?

14.08.2018

На рынке бытует множество мифов об экологичной упаковке, которые вводят в заблуждение представителей бизнеса и покупателей. Но если эти мифы такие вредные и опасные, если они мешают компаниям становиться экологичнее, так почему же никто не бьет тревогу?

Конечно, бьет! Сегодня мы расскажем, почему Евросоюз может вскоре запретить производство и продажу изделий из оксоразлагаемого пластика, и что этому предшествовало.

Недавно мы уже рассказывали о «биоразлагаемых» пакетах, под видом которых в России широко продаются оксоразлагаемые: в окружающей среде они распадаются не на углекислый газ и минеральные соли, а на микрочастицы пластика. В конце 2017 года Фонд Эллен МакАртур выпустил заявление, в котором подчеркнул, что оксоразлагаемый пластик увеличивает количество микропластика в океанах и призвал компании отказаться от его использования. Документ поддержали 150 организаций, в том числе PepsiCo, Unilever, Marks & Spencer, Британская федерация пластика, Ассоциация нефтехимии и химии, WWF, а также 10 членов Европарламента.

В январе 2018 Еврокомиссия выпустила уже собственный доклад, в котором представила Европарламенту данные о воздействии оксоразлагаемого пластика на окружающую среду и рекомендовала законодательно ограничить его использование. «Так называемый оксоразлагаемый пластик, — сказано в тексте, — это все тот же традиционный пластик с добавками, стимулирующими распад материала на мельчайшие фрагменты под действием УФ-лучей или тепла».

изображение

На что еще обратили внимание авторы доклада?

  • На первой стадии процесса деградации оксоразлагаемого пластика молекулярный вес его частиц снижается настолько, что они могут проникать в живые организмы. Микропластик, загрязняющий океан, может попадать в пищевую цепочку и в организм человека.
  • Оксоразлагаемый пластик разлагается только в присутствии кислорода, поэтому на свалке разложения не происходит (только в верхнем слое, контактирующем с кислородом).
  • Если оксоразлагаемый пластик долго находится в анаэробных условиях свалки, выделяется метан — в 25 раз более «мощный» парниковый газ, чем CO2.
  • Добавки, отвечающие за оксоразложение, потенциально токсичны.
  • Потребители, поверившие, что перед ними «экологичные» пакеты, могут начать больше мусорить.
  • Нет ни одного доказательства того, что оксоразлагаемый пластик за разумное время разлагается в океане. От оксоразлагаемого пластика уже отказались Nestlé, Unilever, PepsiCo и многие другие крупные производители. Европарламент в данный момент рассматривает возможность наложить законодательные ограничения на производство и продажу упаковки из оксоразлагаемого пластика.

Похожие публикации

Реклама

Новинка от FOCUS: Бумажные салфетки Economic Choice

Компания «ОПТИКОМ» гарантирует своим клиентам лучшие условия на продукцию партнеров, обеспечивая высокое качество и удобство заказа необходимых товаров. С...

Нужно ли сортировать отходы или всё в итоге идёт в один контейнер?

Давайте рассмотрим на конкретных примерах распространенное мнение о том, что сортировка отходов не имеет смысла, поскольку все равно весь мусор смешивается...

Макулатура: От мифа к реальности. Что нужно знать о переработке бумаги?

Мы привыкли видеть макулатуру как спасение для деревьев и способ уменьшить количество отходов. Но так ли просто все на самом деле? Действительно ли вся бум...

Выбираем лучший пятновыводитель

На что стоит обращать внимание при выведении пятен

Реклама

ОПТИКОМ представляет преемника Торк - новый бренд Tellus

Производитель товаров для гигиены и здоровья ООО «ЭвоКом» объявил о запуске нового бренда Tellus, преемника бренда Торк, ведущего производителя профессиона...

Почему пол остается липким и грязным после мытья

Влияние накопления ПАВ и щелочи. В преддверии праздников, когда потоки людей в общественных местах достигают своего пика, особенно актуальным становится во...

Москва

123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1 БЦ «Диапазон»

© ОПТИКОМ 2006 - 2025

Все права защищены.

Мы используем файлы cookie с целью повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.