«Они же бумажные — наверное, правда», — пожимает плечами покупатель. Так годами живет в народе миф об «экологичных» бумажных стаканчиках, не имеющий под собой ни малейших оснований.
Проведем эксперимент: попробуйте налить чай или воду в бумажный кулек. Как думаете, что произойдет? Очевидно, что очень скоро бумага впитает воду, размокнет и протечет. Почему же не протекает «экологичный» бумажный стаканчик?
Секрет прост: пластик. А точнее, водонепроницаемое покрытие из полиэтилена — того самого материала, который разлагается десятки лет, вызывая глобальные экологические проблемы. Полимерное покрытие наносят как изнутри, так иногда и с двух сторон стакана, чтобы избежать размокания бумаги снаружи под действием конденсата от холодных напитков.
Отделить полимерную пленку очень сложно: для этого нужно специальное оборудование, которое совсем не целесообразно устанавливать на предприятиях по переработке бумаги. В итоге ни бумага, ни пластик в составе стаканчика не могут быть переработаны. То же самое касается ламинированных бумажных тарелок, бумажных коробок для еды на вынос, упаковки «с окном» для салатов и сэндвичей.
Бумага для производства одноразовых стаканчиков должна быть непременно из первичной целлюлозы, так как тонкий шов внутри стаканчика соприкасается непосредственно с горячим напитком. Так что перед нами не просто неперерабатываемый, но еще и первичный материал, который дорого стоит нашей планете, но дешево обходится нам и отправляется на свалку через 10 минут после покупки.
Продавцы, утверждающие, что их ламинированная бумажная посуда экологична и биоразлагаема, чаще всего просто пользуются неведением покупателей. Это совершенно не соответствует действительности. Вы всегда можете на это указать: чем больше адекватной обратной связи получит бизнес, тем скорее задумается над своими маркетинговыми сообщениями.
Нужно ли сортировать отходы или всё в итоге идёт в один контейнер?
Давайте рассмотрим на конкретных примерах распространенное мнение о том, что сортировка отходов не имеет смысла, поскольку все равно весь мусор смешивается в один контейнер.
Макулатура: От мифа к реальности. Что нужно знать о переработке бумаги?
Мы привыкли видеть макулатуру как спасение для деревьев и способ уменьшить количество отходов. Но так ли просто все на самом деле? Действительно ли вся бумага подходит для переработки и что с ней происходит потом? Давайте разберемся!
Реклама
ОПТИКОМ представляет преемника Торк - новый бренд Tellus
Производитель товаров для гигиены и здоровья ООО «ЭвоКом» объявил о запуске нового бренда Tellus, преемника бренда Торк, ведущего производителя профессиональной гигиенической продукции. Бренд Tellus, сохраняя 25-летний опыт и экспертизу Торк, представляет обновленную философию, объединяющую инновации, устойчивое развитие и заботу о клиентах.
Почему пол остается липким и грязным после мытья
Влияние накопления ПАВ и щелочи. В преддверии праздников, когда потоки людей в общественных местах достигают своего пика, особенно актуальным становится вопрос поддержания чистоты полов. Однако, несмотря на старания клининга, даже после мытья полы могут оставаться липкими, еще больше собирая грязь.
Реклама
Новинки от ТОРК: премиум-качество для высокого стандарта обслуживания
Позаботьтесь о комфорте гостей с помощью новой бумажной гигиенической продукции от бренда Торк категории Премиум. Эстетичный внешний вид, безупречная белизна, повышенная мягкость и другие улучшенные характеристики оставят положительные впечатления о вашем заведении.