В программе встречи был отчет о третьем ежегодном маршруте «Теплохода Памяти», состоявшемся накануне, 20 октября, краткий рассказ о канале имени Москвы, содержательные выступления экспертов – историков, архитекторов и правозащитников – в поддержку включения канала имени Москвы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, после которых прошла небольшая общая дискуссия.
Спикеры мероприятия:
* Андрей Васенев (медиапроект «Стол.ком»), с темой смыслового значения трудной памяти для современного общества и приоритета свободного выражения мнения как драйвера социальных инициатив. * Борис Кондаков, архитектор, урбанист, с рассказом о команде архитекторов канала имени Москвы как единого архитектурного ансамбля, протяженностью 128 км, и о том, как проходят реставрационные работы Северного речного порта. * Никита Петров, фольклорист, создатель интернет-проекта «Историческая память городов», с интереснейшим рассказом о том, как профессия собирателя фольклора выросла в проект исторической памяти городов, собранный по воспоминаниям самих жителей, отличных от официальной подачи. * Андрей Дворников, краевед, исследователь канала имени Москвы, с рассказом о путешествии по закрытым объектам канала и уникальной фотосессией этих объектов.
Наталья Самовер, Центр Сахарова, координатор экспозиционной и выставочной деятельности, с детальным экскурсом в механизмы принятия решения о включении объектов травматической памяти в списки ЮНЕСКО.
В частности, канал имени Москвы может быть заявлен в эти списки по двум критериям ЮНЕСКО:
Как рассказала Наталья Самовер, сейчас в списках ЮНЕСКО существуют всего семь объектов травматического наследия
Остров Горе в Сенегале. Знаменитый работорговый хаб как отречение человечества от истории работорговли.
Нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау, уничтоживший 1,5 млн человек как отречение человечества от нацизма.
Мемориал мира в Хиросиме как осознание угрозы уничтожения цивилизации в результате развязывания ядерной войны.
Остров Роббен Айленд (ЮАР) Тюрьма, в которой, в том числе, 20 лет пробыл Нейсон Мандейла как отказ от апартеида.
Ааправаси-Гхат – в переводе с хинди «иммиграционный терминал» – иммиграционный хаб в Порт-Луи, столице Маврикия, ставший первым в британских колониях пунктом приёма трудовых мигрантов из Британской Индии. Через него прошли около полумиллиона индийских наёмных работников, отправленные затем работать на плантациях Британской империи по всему миру.
В этот год ЮНЕСКО включила в свои списки сразу два объекта:
Участники мероприятия выразили общее мнение о необходимости включения канала имени Москвы в списки объектов травматической памяти ЮНЕСКО как наш отказ от советского тоталитаризма и отказ всего человечества от тоталитарной системы.
Приглашаем на конференцию «Зеленый офис. Зеленый город»!
23 октября 2019 года состоится Пятая международная конференция «Зеленый офис. Зеленый город». Среди главных тем обсуждения – экоинновации в области строительства и эксплуатации объектов, кейсы зеленых объектов, зеленого ритейла, зеленых офисов.
Акция-поминовение «Теплоход Памяти 2019»
20 октября состоялся, анонсированный ранее Форумом «Имеющие надежду», поминальный маршрут на «Теплоходе Памяти».