Аналитический обзор по чековой ленте, офисной бумаге и одноразовым бумажным стаканам

Аналитический обзор по чековой ленте, офисной бумаге и одноразовым бумажным стаканам

Дефицит кассовой термоленты по причине санкций, удорожания сырья, отсрочки платежей и сбоя цепочек поставок диктует новые правила торговли.

30.03.2022

изображение

В Минпромторге сообщили, что в ближайшее время планируют перейти на электронные чеки, а пока ФНС временно отменяет штрафы для магазинов за невыдачу бумажных чеков.

Частично кассовая лента и термоэтикетка производятся и в России, но большая часть — за рубежом. В настоящее время кассовая термолента поставляется в Россию, но с большими задержками и по высокой цене.

Дефицит каолина

Термобумага — это многокомпонентный продукт, и на стоимость каждого компонента влияют различные факторы глобальной экономики и мировых кризисов. Одним из важнейших компонентов в бумажной отрасли является каолин, крупнейшими запасами которого обладают США, Великобритания, Бразилия, Австралия, Аргентина, Чехия, Китай и др.

В производстве бумаги каолин используется как наполнитель (уменьшает стоимость бумаги с одновременным улучшением качества печати), а также как пигмент мелования (улучшает такие качества бумаги, как яркость, гладкость, глянец и поглощение чернил), что ведет к более точному воспроизведению при цветной печати. Мелованная бумага содержит до 35-40% каолина. Для производства термобумаги используется кальцинированный каолин, который обладает высокими цвета-оптическими показателями, матирующими свойствами, укрывистостью и повышенной твердостью. Кальцинированный каолин производится в комплексе с производством удобрений, являющимся очень энергоёмким и затратным, что привело к сокращению объемов производства удобрений, в том числе и каолина.

Мировой рынок каолина характеризуется высокой концентрацией производства: шесть компаний-производителей каолина занимают 66% рынка. В связи с глобализацией производством необходимого вида кальцинированного каолина занимается одна определенная компания США BASF, и замена компонента на аналог очень проблематична. Производство термобумаги высокочувствительно к свойствам данного продукта, что ограничивает выбор сырья для производителя. Помимо сокращения производства, компания BASF объявила о закрытии нескольких заводов, что вновь повлияло на объем выпускаемой необходимой продукции.

Чековая термочувствительная лента является низкомаржинальным продуктом, поэтому приоритет производства на дефицитных компонентах приходится на другие продукты, что приводит к квотированию термобумаги при заказе и производстве у всех мировых производителей.

В третьем и четвертом квартале 2021 года мировая экономика продолжила тренд на восстановление после резкого снижения экономической активности в прошлом году. Между тем по сравнению с прошедшим полугодием отмечается замедление темпов роста в связи с перебоями в снабжении во многих цепочках производственного сектора. В частности, продолжающиеся перебои в производстве и работе логистических сетей Азии, вызванные пандемией, привели к глобальному дефициту исходных компонентов. Мировая автомобильная индустрия особенно пострадала от дефицита микросхем, что привело к значительному падению производства. Кроме того, отключение электроэнергии в некоторых провинциях Китая отрицательно сказалось на производстве, в особенности в энергоемких отраслях.

Стоимость химии для производства термобумаги также резко растёт, как и стоимость транспортных услуг — цены на контейнерные перевозки выросли в 10 раз.

Охрана окружающей среды, борьба за синее небо и защита экологии в последние годы стали приоритетами Китая в контексте устойчивого развития. Причем не только на бумаге, но и на деле. Экологическая политика Китая продолжает требовать снижения вредных выбросов и для достижения своих целей квотируют объемы выпуска химических компонентов, что приводит к увеличению их стоимости. Особенно данные мероприятия ужесточились к празднованию Китайского Нового года, проведению Зимних Олимпийских Игр в Пекине в феврале 2022 года.

Предполагаем, что проблемы с поставками (задержки на 3-4 месяца уже являются обычной ситуацией) будут продолжать оказывать негативное влияние на восстановление мировой экономики и в 2022 году.
Между тем, в дефиците оказалась не только чековая лента.

Офисная бумага

В магазинах ощущается мощнейший дефицит офисной бумаги для принтеров. А та продукция, что сейчас имеется в наличии, уже подорожала в 3-4 раза.

Удорожание бумаги связано с дефицитом каолина и хлористого натрия из-за нарушения цепочек поставок. 60% компонентов, которые используются для отбеливания бумаги, производилось на европейских заводах, которые сейчас временно приостановили свою деятельность из-за сильного удорожания энергоресурсов.

Вся форматная бумага в России ранее производилась на двух комбинатах: заводе «Монди» в Сыктывкаре, принадлежащем Австрии, и «Сильвамо» в Ленинградской области, принадлежащем США. Оба завода подумывают о полном закрытии производств. Хотя бумага и выпускается на предприятии в России, важнейшие химические компоненты для производства поступают из-за рубежа, и именно поэтому производство офисной бумаги было поставлено на паузу.

Мощность Светогорского комбината, расположенного на границе с Финляндией, составляет 720 000 коротких тонн целлюлозы, бумаги и картона в год. Российские операции составили примерно 15% от общей выручки Сильвамо в 2021 году.

Дефицит хлората натрия

Финская химическая компания Kemira прекратила поставки хлората натрия в Россию и Беларусь с 1 марта 2022 года до дальнейшего уведомления. Ранее она поставляла хлорат натрия, без которого отбелка целлюлозы, равно как и производство белых бумаг конкурентного качества практически невозможно, для всего мира. Это еще одна из причин остановки целлюлозно-бумажных комбинатов в России.

Скоро начнутся поставки хлорат натрия из Китая, который никаких санкций на Россию не накладывал. Власти России обещают проследить, чтобы в этот переходный период импортозамещения и снижения зависимости от Финляндии никто не обанкротился.

Удорожание одноразовых бумажных стаканов

Проблема дефицита бумаги коснулась также и производства одноразовых бумажных стаканов. Необходимый объем ламинированной бумаги для их изготовления ранее в Россию привозили из Европы, в том числе Финляндии, где расположены крупнейшие заводы «Мется Борд» и Stora Enso, а себестоимость бумаги минимальна. Учитывая минимальное логистическое плечо из Финляндии до России, не было необходимости создавать предприятия подобного масштаба у нас в стране.

В Санкт-Петербурге расположено несколько стаканосклеивающих предприятий, которые теперь обязаны везти эту бумагу из Финляндии через другие страны, а затем обратно в Санкт-Петербург, чтобы изготовить там готовые стаканы. И учитывая то, что за два года в условиях пандемии логистика из Китая выросла в 10 раз, самые обычные одноразовые бумажные стаканы уже подорожали в несколько раз.