Сложившуюся сегодня ситуацию на рынке целлюлозно-бумажной отрасли уже называют беспрецедентной. И имеется в виду не только безудержный рост цен на саму бумагу, но и просто фактически ее отсутствие!
2022 год начался с новой волны пандемии COVID-19 с омикрон-штаммом, забастовкой Финских профсоюзов бумажников и электриков в Скандинавии, а также поддерживающих их Финским профсоюзом транспортников AKT, что усугубило последствия 2020 и 2021 гг.
1 января 2022 года Профсоюз работников бумажной промышленности Финляндии объявил забастовку на предприятиях UPM (UPM Pulp, UPM Biofuels, UPM Communication Papers, UPM Specialty Papers и UPM Raflatac), вызвав сильнейший дефицит цветной и офсетной бумаги. Забастовка продлевалась уже несколько раз, и сейчас она продлена до 16 апреля 2022 года, если новые соглашения не будут достигнуты до этой даты. В знак солидарности с бумажниками и электриками с товарами компании отказались работать докеры и железнодорожники.
В ряде европейских стран, Канаде, США уже в середине февраля нехватка бумаги достигла 40%. Отсутствие некоторых видов бумаги и картона уже влияет на доступность продуктов первой необходимости, для которых нужна бумажная и картонная упаковка.
О ситуации на мировом логистическом рынке
Нехватка грузовых контейнеров, сбой поставок и восстановление логистики на мировом рынке всё ещё продолжаются после контейнерного коллапса 2020 года. В июле 2021 года стоимость контейнерных перевозок возросла на 339% по сравнению с июлем 2020, и сегодня наблюдается явный тренд на их дальнейшее подорожание.
На общую стоимость логистических услуг повлиял и рост цен на автоперевозки. В условиях резкого увеличения спроса на «последнюю милю» автотранспортные компании официально подняли цены на 10–15%, однако многие поставщики заявляют, что реально этот рост составляет 20–30 % на внутрироссийских маршрутах и до 160 % — на международных.
Логистика с конца 20-го, начала 21-го годов резко поднялась в цене – общемировой тренд дефицита грузовых контейнеров и транспортных средств спровоцировал этот подъем практически на всех направлениях грузопотоков. И с начала 2022 года стоимость логистических и производственных затрат только продолжает расти.
О ситуации на российском бумажном рынке
Буквально ежемесячный рост цен на различные виды бумаг начался со второй половины 2020г., и только за первый квартал 2021г. составил более 50% по отношению к уровню предыдущего 2020г. Если же говорить о макулатуре, то рост цен на нее за первые месяцы прошлого года был трехкратным, химикаты и красители, входящие в состав традиционной белой и цветной офисной бумаги, за прошлый год показали рост в 30%.
Логистика с конца 20-го, начала 21-го гг. резко поднялась в цене – общемировой дефицит грузовых контейнеров и транспортных средств спровоцировал этот подъем практически на всех направлениях грузопотоков. И с начала 2022 года стоимость логистических и производственных затрат также продолжает расти.
Также на рост цен бумаги именно в России повлияло ценообразование бумажно-целлюлозных комбинатов, привязанных к экспорту и валюте (и не забываем про опять же стремительное изменение курса рубля). С начала 2021 года лиственная и хвойная целлюлоза для российских производителей бумаги подорожала на 48%.
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат в июне 2021 года принял решение о закрытии двух бумагоделательных машин, что также создало дополнительный дефицит на рынке офсетных бумаг. А их решение о закрытии тетрадных линий спровоцировало сильные изменения в производственных цепочках комбинатов, работающих на канцелярском рынке.
Спровоцировал дефицит бумаги в стране в 2021 году также и двойной транш, выделенный правительством РФ на печать учебников.
Россия с 01.01.22 ввела запрет на вывоз необработанного леса из страны и заградительные пошлины на обработанный, который теперь можно вывезти только через два пограничных пункта (на границе с Китаем и Финляндией), что в рамках мировой экономики ничтожно мало.
Локдаун, перевод работников на удаленный формат работы, цифровизация многих предприятий, увеличение интернет-торговли по всему миру, а также переориентация покупательского спроса на доставку сильно повлияли на рынок бумаги. Снижение спроса на бумагу вызвало закрытие нескольких крупных бумажных производственных площадок, часть из которых, такие как ведущие игроки целлюлозно-бумажного отечественного рынка АО «Группа Илим» и АО «Монди СЛПК» переориентировали свои мощности офсетных и цветных бумаг на производство упаковочных материалов (крафт-бумаги, картоны, флютинги, гофротару и пр.).
Высокий спрос на упаковочные материалы и дефицит офсетной и цветной бумаги вследствие снижения комбинатами объемов производства стали причинами дополнительного удорожания этих позиций.
И подобная тенденция наблюдалась по всему миру, например, финская площадка Stora Enso закрыла в III кв. 2021 г. целлюлозно-бумажный комбинат в Veitsiluoto (Финляндия), являющийся одним из крупнейших в мире. Также данная компания готовит к закрытию фабрику в Швеции Kvarnsveden, и еще больше сократила мощности, объявив о продаже фабрики по производству газетной бумаги Sachsen (Германия). Ранее были закрыты фабрики в США и Китае.
И даже бывший президент США Дональд Трамп пожаловался на днях в интервью, что из-за проблем с наличием бумаги и краски очередной тираж его книги никак не может уйти в печать.
Для проведения Зимней Олимпиады в Пекине китайское правительство ввело мораторий на производство химических компонентов, пропаганду экологической политики в стране, что привело к остановке производства химикатов для целлюлозно-бумажных комбинатов, некоторые заводы остановлены навсегда и закрыты.
Ряд европейских производителей бумаги и картона уже объявили о скором повышении расценок на свою продукцию. Например, португальский производитель целлюлозы, санитарно-гигиенической бумаги и тонкой бумаги, компания Navigator объявила о том, что снова повысит цены на немелованную бумагу без содержания древесной массы (WFU) для европейских заказчиков. Повышение цен составит 8–15 % и затронет все поставки с 1 марта. Новый прайс-лист имеет максимальный срок действия два месяца из-за волатильности рыночных условий. Производитель бумаги для печати и упаковки, компания Palm также сообщила, что цена на ее стандартную газетную бумагу плотностью 45 г/м² будет увеличена до 750 евро за тонну с 1 апреля 2022 г. В компании заявили, что увеличение неизбежно, так как все основные затраты на закупки остаются на высоком уровне, особенно на рекуперированную бумагу и энергию.
О ситуации на рынке цветных бумаг
И еще немного хотелось бы написать о цветных бумагах. Вектор бумажного рынка кардинально изменился в пользу представителей целлюлозно-бумажных производств: они стали диктовать свои условия и выбирать из заявленных на производство продуктов наиболее выгодные. Поскольку производство цветной бумаги является трудоемким и энергоемким, и много времени в нем уходит именно на переходы цветов, технологическую настройку и промывку оборудования, производитель теперь делает выбор в пользу менее энергоемких, более выгодных в производстве и востребованных на рынке продуктов.
В связи с этим происходит квотирование объемов выпуска цветных бумаг, и комбинатам приходится размещать заявки на производство на квартал, а то и на полгода вперед. И, соответственно, комбинаты-производители уже не идут на договоренности о фиксации цен на какой-либо длительный период. Меры по сдерживанию роста цен на цветную бумагу привели к серьезным финансовым потерям целлюлозно-бумажных комбинатов, поэтому с прошлого года вся бумажная отрасль стала заключать договора с фиксированными ценами только на месяц, а не как ранее на квартал или полгода.
Стоимость импортного оборудования, его обслуживания, обновления и ремонта также выросла вдвое за последние несколько лет.
Все эти составляющие являются серьезными факторами, влияющими на всю цепочку производства всех видов бумажно-беловой продукции, поэтому тенденции к удорожанию будут сохраняться в перспективе 2022 года.
Статья была подготовлена с использованием материалов: «Коммерсантъ», газета «Транспорт России», Лига переработчиков макулатуры, Сайт компании UPM, Глобальный союз IndustriALL, Журанал PUBLISH, Онлайн-журнал PrintDaily, Retail.ru
Как обеспечить пищевую безопасность на птицеперерабатывающем предприятии?
Одна из услуг, которую поставляет технологический отдел компании «ОПТИКОМ» — это аудит объектов пищевой промышленности.
Эффективная стирка с Рh
Достигнуть стабильного качества стирки при минимальном уровне затрат и соблюдении временного регламента можно лишь при комплексном технологическом подходе.
Как может всего ОДИН продукт закрыть несколько потребностей вашего заведения?
Разберем на примере нового продукта локального производства из нашего ассортимента: Диспенсерные салфетки Tork Xpressnap®.