Мы уже рассказывали о «биоразлагаемых» пластиковых пакетах, под видом которых продаются совсем не безопасные для окружающей среды оксоразлагаемые. Не менее опасен миф об экологичности упаковки и посуды из кукурузного крахмала. И опасен он тем, что усыпляет бдительность потребителя: раз нет слова «пластик», значит все в порядке. Но так ли это?
Посуда из кукурузного крахмала получила распространение в последние десятилетия. И популярность ее стремительно растет, чему немало способствует цена: она дешевле по-настоящему биоразлагамой посуды из неламинированного картона или волокна сахарного тростника. Кукурузный крахмал продается в обычных супермаркетах, но едва ли у ответственных потребителей получится сделать из него посуду для поездки на пикник. Каждый знает, что при если добавить воду в крахмал, то получится клейстер, а не стаканчик, тарелка и ложка.
Дело в добавках. При производстве упаковки и посуды используют полипропилен, который закрепляет форму и придает продукции водостойкость, прочность и другие важные характеристики. При этом доля полипропилена может доходить до 50%, то есть тарелка из кукурузного крахмала наполовину представляет собой тарелку из обычного пластика. Это означает, что в окружающей среде «крахмальная» половина тарелки безопасно распадется до минеральных компонентов, а «пластиковая» половина останется в почве на сотни лет. Причем полипропилен может попадать в природу в форме микропластика – мельчайших частиц, которые порой заглатывают рыбы и птицы. При накоплении пластика в желудке они могут погибнуть.
Конечно, некоторые преимущества в использовании этого материала есть: кукурузный крахмал относится к возобновляемому сырью, и потому, вероятно, оставляет меньший углеродный след по сравнению с обычным пластиком. Но все же это не дает индульгенцию такому пластику. И если на одноразовых тарелках, стаканчиках, вилках и ложках, мешках для мусора или ланчбоксах красуется надпись «из кукурузного крахмала», это еще вовсе не означает их полной безопасности для окружающей среды.
Нужно ли сортировать отходы или всё в итоге идёт в один контейнер?
Давайте рассмотрим на конкретных примерах распространенное мнение о том, что сортировка отходов не имеет смысла, поскольку все равно весь мусор смешивается в один контейнер.
Макулатура: От мифа к реальности. Что нужно знать о переработке бумаги?
Мы привыкли видеть макулатуру как спасение для деревьев и способ уменьшить количество отходов. Но так ли просто все на самом деле? Действительно ли вся бумага подходит для переработки и что с ней происходит потом? Давайте разберемся!
Реклама
ОПТИКОМ представляет преемника Торк - новый бренд Tellus
Производитель товаров для гигиены и здоровья ООО «ЭвоКом» объявил о запуске нового бренда Tellus, преемника бренда Торк, ведущего производителя профессиональной гигиенической продукции. Бренд Tellus, сохраняя 25-летний опыт и экспертизу Торк, представляет обновленную философию, объединяющую инновации, устойчивое развитие и заботу о клиентах.
Почему пол остается липким и грязным после мытья
Влияние накопления ПАВ и щелочи. В преддверии праздников, когда потоки людей в общественных местах достигают своего пика, особенно актуальным становится вопрос поддержания чистоты полов. Однако, несмотря на старания клининга, даже после мытья полы могут оставаться липкими, еще больше собирая грязь.
Реклама
Новинки от ТОРК: премиум-качество для высокого стандарта обслуживания
Позаботьтесь о комфорте гостей с помощью новой бумажной гигиенической продукции от бренда Торк категории Премиум. Эстетичный внешний вид, безупречная белизна, повышенная мягкость и другие улучшенные характеристики оставят положительные впечатления о вашем заведении.