Отраслевые решения

Услуги

Три мифа о переработке бумаги

26.03.2019

Три мифа о переработке бумаги

Знаете ли вы, что существует более 30 сортов макулатуры? Где найти 100% переработанную, да еще и FSC-сертифицированную, бумагу? И как спасти целый лес, даже не выходя из офиса?

изображение

Несмотря на развитие цифровых технологий, за последние 20 лет мы стали потреблять на 26% больше бумаги. Каждый год для ее производства в мире вырубают более 100 миллионов деревьев: это примерно 20 га леса в минуту. По данным Гринпис России, с начала нулевых годов жители нашей страны буквально смыли в канализацию лес площадью с Байкальский заповедник — да-да, только за счет туалетной бумаги.

изображение

К счастью, бумагу не обязательно производить из первичного сырья. Подойдет и макулатура!

Каждая тонна переработанной макулатуры спасает 24 дерева, предотвращает выбор в атмосферу тонны CO2, требует на 4,7 МВт*ч меньше электроэнергии и на 33 м3 меньше воды.

Хотите защищать лес, не предпринимая радикальных действий? Значит, пора развеять самые популярные мифы о переработке бумаги!

изображение

Миф 1. Бумага из переработанной макулатуры — «грязная», серая, низкого качества.

Произвести качественную продукцию из макулатуры совсем непросто. Офисная бумага, картон, типографский обрез, пищевая бумага, глянцевые журналы — это совершенно разные виды бумажного вторсырья, которые требуют различных технологий переработки для извлечения целлюлозных волокон.

Всего же специалисты различают до 30 сортов макулатуры. Только представьте, если бы нам предложили разделять бумагу еще на тридцать фракций! Конечно, об этом должен заботиться производитель; в противном случае переработанная бумага получается технических сортов, невысокого качества.

изображение

В свою очередь, в магазинах давно доступны товары из макулатуры, ничем не уступающие товарам из первичной целлюлозы. Взять хотя бы рулон бумажных полотенец Veiro из 100% вторичного сырья: его не отличить от аналогов из вырубленного леса! Почему?

  • Производитель тщательно контролирует поступление на производство только нужных сортов макулатуры.
  • Очистка макулатуры ведется без применения опасных реагентов. Процесс настолько чистый, что отходы производства становятся сырьем, например, для кирпичей и используются при строительстве жилых домов.
изображение
  • Макулатурная бумага, как и первичная, проходит сушку при температуре в 120 градусов, поэтому полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и очищена от бактерий и посторонних примесей.
  • Бумага Veiro и Veiro Professional из макулатуры отбеливается без использования хлора и хлорсодержащих соединений.
  • Готовая макулатурная продукция Veiro проходит испытания по 53 параметрам — от качества сырья до мягкости готового изделия. Для сравнения, первичная бумага проходит на два теста меньше!
изображение

Миф 2. Это просто маркетинг! Написать можно что угодно — в том числе и то, что продукт изготовлен из переработанной бумаги.

Кто-то не доверяет производителям, кому-то просто не хочется читать мелкий шрифт. Тем и другим поможет надежный ориентир — значок сертификации Лесного попечительского совета FSC.

С 1993 года независимые международные эксперты проводят всестороннюю оценку предприятий — лесозаготовителей и производителей товаров из бумаги и древесины.

Если вы видите значок FSC Recycled — значит, завод прошел тщательную проверку по международным правилам и перед вами товар из 100% переработанной бумаги.

В сегменте гигиенической бумажной продукции только у брендов Veiro и Veiro Professional есть туалетная бумага и бумажные полотенца со значком FSC Recycled, и найти их в супермаркете совсем несложно.

изображение

Миф 3. Сдать макулатуру на переработку непросто: пункты приема расположены неудобно или не вызывают доверия

Хорошая новость: раздельно собранную бумагу гораздо выгоднее продать на переработку, чем вывезти на свалку. Поэтому, если в вашем районе установлены баки для раздельного сбора — просто начните их использовать. Напомним, что найти ближайший пункт приема отходов вы всегда можете на карте recyclemap.ru.

Ну, а жителям Москвы мы предлагаем простой и надежный способ сдавать макулатуру самим и подключить к этому всех ваших коллег по работе. Просто установите в офисе картонный контейнер проекта «Бумаговорот».

В него можно отправить использованную офисную бумагу, рекламные проспекты, старые журналы, почтовый спам, даже старые календари и ежедневники. Всю собранную макулатуру из офиса заберет оператор проекта — компания «ОптиКом» — и отвезет на переработку.

Источник: RECYCLE

Похожие публикации

«Удивительный лес»: Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции по высадке деревьев!

«Удивительный лес»: Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции по высадке деревьев!

Это удивительное мероприятие, где люди с аутизмом, авантюризмом, артистизмом и другими особенностями собираются вместе, чтобы отлично провести время на природе, лучше узнать друг друга, подружиться и вместе посадить деревья. Вместе с учредителями фонда и профессиональными лесниками мы посадим тысячи саженцев сосны и тематическую аллею из крупномеров.

Интервью с основателями движения «My Cup Please»

Интервью с основателями движения «My Cup Please»

Тема экологичности упаковки давно стала неотъемлемым пунктом повестки устойчивого развития в России.

Как сделать мероприятие экологичным?

Как сделать мероприятие экологичным?

Жизнедеятельность любой современной компании не обходится без организации разнообразных мероприятий. Семинары, конференции, выставки – это повседневная реальность. Вы много и успешно трудитесь над тем, чтобы мероприятие стало особенным – полезным для Вашей компании, интересным для делового сообщества и посетителей.

Рынок общественного питания 2022

Рынок общественного питания 2022

Как пишут РБК Исследования, после событий конца февраля 2022 года темпы прироста рынка общественного питания ожидаемо начали снижаться.

Москва

123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1 БЦ «Диапазон»

Мы используем файлы cookie с целью повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.