ОПТИКОМ

Отраслевые решения

Полезные инструменты

Услуги

Клининг

Рестораны

Кафе

Гостиницы

Госзакупки

Акции

ОПТИКОМ

Микробы обрушат ваш бизнес! Будь готов к смывам и возьми БФР-пероксифилм

02.02.2021

- Ресторатор, к контролю методом смывов готов⁉ - Всегда готов!

HoReCa привыкла, что система менеджмента безопасности пищевой продукции – это, в первую очередь, контроль привычных цифровых параметров – температуры, времени, влажности и т.п. Но сегодня в контроле гигиены организаций общественного питания, отелей, пищевых производств случилась тихая РЕВОЛЮЦИЯ, грозящая владельцам бизнеса новыми штрафами. На вооружение Роспотребнадзора поступило средство, позволяющее разрушить защитный̆ барьер у колоний бактерий (биопленок) перед проведением контрольных смывов, тем самым, сильно повысив вероятность попадания в смыв значительно бОльшего количества бактерий!

Попробуем разобраться, как же теперь будет проходить стресс-тест ОМЧ (общего микробного числа) при оценке безопасности любых поверхностей внутри пищевых производств, и как предотвратить его негативный результат, приводящий к штрафам.

Перед взятием смывов с труднодоступных для уборки мест, таких как настенные фиксаторы для ножей, диски слайсера, лезвие ножа в месте крепления к ручке и т.п., сотрудники Роспотребнадзора теперь обрабатывают исследуемую поверхность препаратом на ферментной основе. Он разрушает биопленки-защитный барьер у колоний бактерий, и в смыв попадает уже не 1-2 случайные бактерии, а целая колония!

Проблема в том, что 99% всех микроорганизмов на планете обитает в колониях, а не поодиночке, образуя биопленки.
Такое social community, обеспечивает бактериям защиту и позволяет выжить при минимуме питательных веществ, в присутствии антимикробных средств (дезинфицирующих средств и антибиотиков).
Чтобы сформировать биопленку, достаточно одной бактерии прикрепиться к поверхности, начать активно расти и размножаться.

изображение

На рисунке представлена структура повышенной устойчивости биопленки:

• верхний слой биопленки «сниженная пенетрация» (желтый цвет) состоит из полимеров матрикса и тормозит проникновение антибактериальных веществ;
• второй слой бактерий «стрессовый ответ» (зеленый цвет), образует адаптивные формы к антибактериальным веществам;
• третий слой «толератный» (фиолетовый цвет), в котором живут клетки-персистеры и некультивируемые формы (НФ) бактерий со сниженным уровнем метаболизма.

В самом нижнем слое работают ферменты матрикса, защищают толерантные клетки от антибактериальных веществ (розовый цвет). Таким образом, чтобы полностью убрать до бактерии с поверхности, нужно добраться до самого нижнего слоя, к «толерантным» клеткам. Привычным средствам для уборки на кухне такая миссия зачастую не под силу. Деструкция биологических пленок микроорганизмов возможна при использовании специальных моющих и дезинфицирующих препаратов. Такие средства выпускаются в виде пены (для обработки небольших и труднодоступных участков), в виде гранул надуксусной кислоты (НУК), перекиси водорода и ферментов из группы карбогидраз (для разведения в 1 литре воды потребуется 5 гранул), в виде жидкого концентрата (5 мл концентрата на 1 литр воды) и т.д.

Вот именно такие, не уничтоженные при ежедневной уборке, колонии бактерий и попадут теперь в смывы для определения ОМЧ, после предварительного нанесения лаборантами-контролерами ферментного препарата.

Однако, у рестораторов появилась возможность защититься от новых штрафов, сработав «на опережение». Производитель, разработавший средство для Роспотребнадзора, создал так же индикатор биопленок «БФР пероксифилм». Новое средство позволяет быстро и без обращения в лабораторию определить наличие или отсутствие на поверхностях (столе, разделочной̆ доске, ноже, кухонном инвентаре и т.д.) биоплёнок или колоний бактерий. Для этого достаточно нанести индикатор на поверхность и увидеть реакцию барботирования, те образование пены.

• Пена на поверхности есть, значит присутствует микробная биоплёнка - ежедневная уборка или дезинфекция в заведении не работают!
• Пены нет - биопленки с бактериями нет, уборка и дезинфекция проведены качественно.

Если все-таки пена образовалась, надо предпринимать срочные меры – ужесточить контроль за персоналом, ответственным за уборку, вооружиться более эффективными моющими и дезинфицирующими средствами, постоянно контролировать отсутствие микробиологических загрязнений с помощью индикатора биопленок «БФР пероксифилм». В любом случае предотвратить возможные неприятности от внеплановых проверок Роспотребнадзора с проведением стресс-тестов ОМЧ проще и дешевле, чем потом платить штрафы или решать вопросы с закрытием заведения. ⠀ Защитите себя от вероятных рисков!
Возьмите на вооружение индикатор определения биопленки «БФР пероксифилм» в «ОптиКом»!

Похожие публикации

Как защититься от биотерроризма на пищевом предприятии

Обеспечение безопасности пищевой продукции является одним из ключевых приоритетов для производителей, однако угроза биотерроризма значительно усложняет эту...

Выбираем лучший пятновыводитель

На что стоит обращать внимание при выведении пятен

Почему пол остается липким и грязным после мытья

Влияние накопления ПАВ и щелочи. В преддверии праздников, когда потоки людей в общественных местах достигают своего пика, особенно актуальным становится во...

Профессиональное мытье остекления и фасадов

Окна следует мыть два раза в год — осенью и весной, поскольку именно в межсезонье отсутствуют экстремально низкие или высокие температуры. Чистые окна не т...

С чистого листа - уборка в образовательных учреждениях

С начала учебного года школы, колледжи и университеты ежедневно сталкиваются с большим потоком учащихся. Поддержание чистоты в учебных заведениях становитс...

Восстановление списанного белья в гостиничном бизнесе

Идеально чистое белье — важнейшее составляющее сервисного обслуживания любого гостиничного бизнеса. Одной из наиболее распространенных проблем является пот...

Москва

123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1 БЦ «Диапазон»

© ОПТИКОМ 2006 - 2025

Все права защищены.

Мы используем файлы cookie с целью повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.