ОПТИКОМ

Отраслевые решения

Полезные инструменты

Услуги

Клининг

Рестораны

Кафе

Гостиницы

Госзакупки

Акции

ОПТИКОМ

Как средства Ph обеспечивают пищевую безопасность

25.09.2023

Один день на мясном производстве

Как средства Ph обеспечивают
пищевую безопасность
Один день на мясном
производстве
Соблюдение санитарных норм имеет первостепенное значение в мясоперерабатывающей промышленности. Профессиональные моющие и дезинфицирующие средства необходимы для того, чтобы все поверхности, инструменты и оборудование, используемые в производственном процессе, содержались в чистоте и не содержали бактерий.
Использование профессиональных моющих и дезинфицирующих средств помогает снизить риск заражения сырья, а в дальнейшем готового продукта, что может привести к серьезным рискам для здоровья потребителей. Чтобы обеспечить безопасную среду для работников, важно, чтобы эти продукты использовались регулярно и правильно, согласно санитарному плану предприятия, чтобы все помещения были чистыми и гигиеничными.
Технологи «ОПТИКОМ» провели один день на предприятии мясоперерабатывающей промышленности со специалистом отдела качества, отвечающим за гигиену, санитарию и безопасность продукции на мясоперерабатывающем комбинате.
Мы попросили его рассказать о том, как проходит его день на работе, какие обязанности входят в зону его ответственности, и от контроля каких критических точек зависит качество конечного продукта.
— Чем занимается отдел контроля качества готовой продукции?
Да по сути всем [смеется]. Думаю, вы прекрасно понимаете, сейчас ключевую роль в формировании имиджа любой компании играют отзывы клиентов в интернете. Плохой отзыв распространяется очень быстро посредством мессенджеров, социальных сетей, специальных сайтов для отзывов, моментально оказывая негативное влияние на бизнес. А главное, с каждым годом охват аудитории только увеличивается. Поэтому любой прокол на производстве может в момент отколоть от производителя часть покупателей, а то и поднять волну негатива в широкой массе людей и поставить предприятие, так сказать, на колени.
То, что еще лет 10-20 назад считалось забавным или обыденным, например, найти золоте кольцо в батоне колбасы, или веревочку от мешка муки в булочке с творогом, в современной индустрии абсолютно неприемлемо.
Если на микропредприятии работают, скажем, 10 человек, а количество выпускаемой продукции небольшое, то обеспечить контроль не очень сложно, но, если это крупная фабрика, как у нас, с несколькими сотнями только цеховых работников, отделу качества скучать не приходится и отдыхать некогда.
— Так что же может пойти не так?
Помните закон Мёрфи? — «Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так». Поэтому контролю подлежит всё входящее сырьё, пищевые ингредиенты, вспомогательные материалы, упаковочные материалы, всевозможные температурные режимы, маркировки, управление перекрестными загрязнениями и обращение аллергенов. На выходе обязательно проводится контроль на множество параметров, включая органолептическую оценку, физико-химический и микробиологический контроль, металлодетекторы и установки рентгеновского типа... Всё вместе это образует систему менеджмента безопасности пищевой продукции нашего предприятия, уверяю вас, весьма увесистый свод документов.
Если говорить о факторах, связанных с мойкой и дезинфекцией, то химические средства также подлежат входному контролю качества, особенно дезинфицирующие. Если к нам придет средство с отклонением по содержанию действующего вещества, то мы будем вынуждены вернуть партию и ждать новой поставки. Если же и новая партия придет ненадлежащего качества, то наши внутренние запасы могут закончиться, и тогда проводить санитарную обработку будет нечем. При выборе поставщика мы должны быть уверены, что на его предприятии осуществляется достоверный выходной (исходящий) контроль качества продукции — для этого мы направляем аудиторскую комиссию на завод-производитель.
— Из каких этапов состоит программа санитарной обработки?
Непосредственно по самой программе санитарной обработки поверхностей у нас, с одной стороны, всё стандартно, с другой — есть некоторые особенности. Так, например, для мытья поверхностей пенными станциями мы предпочитаем использовать не щелочные моющие средства с дезэффектом на основе хлора, а щелочное дезинфицирующее средство с моющим эффектом Ph Promline AL 01. Это связано с тем, что к дезинфицирующим средствам предъявляются строгие требования, и производители обязаны строго нормировать и соблюдать концентрацию активного хлора и другие параметры.
Несмотря на основную обработку дезинфицирующим средством, мы проводим последующую дезинфекцию средством на основе надуксусной кислоты Ph Promline OxyDez, что кажется нелогичным, но на практике двухстадийная обработка позволяет уменьшить влияние пресловутого человеческого фактора и получить предсказуемый результат по смывам.
— Зачем нужна дополнительная кислотная обработка?
Некоторые предприятия пренебрегают кислотной обработкой оборудования, мол, ссылаясь на то, что средство с надуксусной кислотой — уже само по себе кислотное. Но они не учитывают, что надуксусная кислота применяется в концентрации 0.2 %, и этого явно недостаточно для удаления водного камня, скапливающегося в процессе работы линий, не говоря уже о мясном камне [прим.: смесь белка и водного камня, образующих единую структуру]! Мясной камень служит прекрасным убежищем для микроорганизмов, позволяя противостоять дезинфекции. Один раз в неделю, между основным моющим средством и дезинфекцией, применяем дополнительно пенную кислоту Ph Promline AC 01 с целью удаления зачатков минерально-органических налетов.
Периодичность кислотной обработки зависит от жесткости воды в регионе. Для более точного определения частоты кислотных размывок изначально проводим исследование – после мойки делаем замеры люминометром, после дезинфекции берем БАК-смывы. Если значения тестов выше нормы, делаем кислотную размывку и повторяем шаги — таким образом получаем верифицированную карту уборки участка.
— Какие-то еще моменты выделите при работе со средствами Ph?
Да, интересный момент на участке копчения. Мы отказались от традиционно применяемых кислотных средств для мойки алюминиевых вешал, как только увидели результат тестирования Ph Promline Alu. Изначально не поверили в полную безопасность средства для вешал и оставили одну палку на неделю в растворе, результат нас убедил. Кислотные средства все же немного травят алюминий со временем, и с жировыми загрязнениями справляются дольше. Средство показало выше эффективность по моющей способности, по сравнению с кислотными средствами, при этом оно не травит алюминий.
Сами термокамеры у нас моются автоматически сильнощелочным средством. Зачастую средства от нагаров имеют в составе растворители, которые могут негативно воздействовать на некоторые материалы — различные прокладки и уплотнители, из-за чего дорогостоящее оборудование может выйти из строя. И самое страшное, что кусок разрушенной прокладки может попасть в продукцию — о чем мы говорили в начале. Уже достаточно давно используем Ph Promline Thermo, одна из печей на неделе проходила ремонт с разбором, никаких замечаний не возникло, средство работает эффективно, но бережно.
Технологическая поддержка «ОПТИКОМ»
Использование правильно подобранных профессиональных моющих средств, режимов применения и рабочих концентраций является одним из ключевых аспектов в обеспечении безопасности пищевой продукции, включая мясо. Различные методы исследования и оптимизации процессов производства, а также использование химических соединений для борьбы с бактериями и другими микроорганизмами, помогают контролировать безопасность продукта и улучшать его качество. Технология уборки на мясном производстве должна проводиться регулярно и соответствовать установленным стандартам безопасности пищевых продуктов.
Технологическая поддержка «ОПТИКОМ» предоставляет:
  • Полное сопровождение процессов клиента в области санитарии, гигиены и пищевой безопасности;
  • Установка оборудования и инженерный сервис;
  • Продукты и решения для поддержания санитарного состояния производства.
Отправьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все вопросы!
* Поля обязательные для заполнения
Профессиональные средства Ph — на страже пищевой безопасности предприятий мясной промышленности
Средства Ph помогают поддерживать чистоту и гигиену на мясном производстве, обеспечивая безопасность продуктов питания и уменьшая риск возникновения инфекций и заболеваний. Они предотвращают рост бактерий и других микроорганизмов, продлевают срок хранения продукта, снижают количество порчи и потерь.

Арт.

13-3433

Ph Promline AL 01 Средство дезинфицирующее с моющим эффектом.
Профессиональное хлорсодержащие средство с высоким пенообразованием предназначено для мытья полов, стен, технологического оборудования, тары, инвентаря, посуды на объектах пищевой и перерабатывающей промышленности, а также предприятиях торговли и общественного питания. Эффективно удаляет белковые, углеводные, масложировые и другие загрязнения. Обладает дезинфицирующим эффектом. 
Не подходит для очистки алюминиевых, медных, латунных и других поверхностей, чувствительных к воздействию щелочи.

Область применения: 
На объектах пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятиях торговли и общественного питания, дошкольных и школьных образовательных учреждениях, лечебно-профилактических и спортивных учреждениях, объектах социальной сфера и жилищно-коммунального хозяйства и в быту.

Способ применения:

1. Приготовьте 1 - 3% рабочий раствор в зависимости от степени загрязнения. 
2. Нанесите на очищаемую поверхность с помощью моечного оборудования или инвентаря (мопа, щетки распылителя). 
3. Оставьте для воздействия на 5 - 10 минут. 
4. Обработайте очищаемую поверхность инвентарём. 
5. Смойте водой. 

Состав: Деионизированная вода, щёлочь, НПАВ, АПАВ, гипохлорит натрия, комплексообразователи, функциональные добавки.

Показатель pH ≈ 12,5

Меры предосторожности: Средство содержит щёлочь. Не употреблять в пищу. Не смешивать с другими чистящими и моющими средствами. Использовать перчатки. При попадании на кожу или в глаза промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу.

Хранение и транспортировка: Хранить в местах, недоступных для детей, отдельно от пищевых продуктов и лекарственных средств, вдали от источников тепла. Хранить при температуре от -5°C до +30°C, после оттаивания сохраняет свои свойства. Перевозится всеми сидами транспорта. Средство не является опасным грузом.

Продукт разработан для профессионального применения. Компания-производитель не несёт ответственности за неправильное использование и хранение данного средства.

Произведено в России. Срок годности: 2 года со дня изготовления.

Арт.

13-3433

Наличие на складе: много

-24%

2 326.21 ₽

1 759.42 ₽

шт

Ph Promline AL 01 — средство предназначено для дезинфекции и мойки оборудования и инвентаря, тары, посуды, заполнения дезинфицирующих ковриков, обработки производственных помещений, противоплесневой обработки. Эффективно удаляет органические загрязнения: белковые, углеводные, масложировые; хорошо отбеливает поверхности; нет имеет резкого запаха хлора; быстро смывается с поверхностей; придает блеск поверхностям из нержавеющей стали.
Подробнее о товаре

Арт.

13-3161

Ph Promline OxyDez Средство дезинфицирующее НУК 15 -  обладает бактерицидной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая бактерии кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, сальмонелл, листерий, синегнойной палочки), спорицидной активностью, а также активностью в отношении дрожжеподобных грибов, дрожжей и плесневых грибов.

Предназначено для дезинфекции поверхностей в производственных и подсобных помещениях (полы, стены, столы и др.), холодильного и технологического оборудования, тары, инвентаря, инструментов, транспортерных лент, разделочных досок, посуды, предметов для мытья посуды, санитарно-технического оборудования, систем удаления мусора, заполнения дезинфицирующих ковриков и дезбарьеров, текстиля, овощей, зелени, фруктов, ягод (устойчивых к обработке методом замачивания), скорлупы яиц.

Область применения: на предприятиях по производству детского питания, предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности (в т.ч. молочной, птицеперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, хлебобулочной, кондитерской, масло-жировой, пивоваренной, безалкогольной, винодельческой, переработке и консервировании фруктов и офощей), фабриках-кухнях, транспорте для перевозки пищевых продуктов.

Способ применения: в соответствии с инструкцией по применению № 1/22 от 07.12.2022 г.

Состав: Вода деионизированная, надуксусная кислота 13-15%, перекись водорода 16-20%.

Показатель pH ~3

Меры предосторожности: В случае попадания на кожные покровы и слизистые оболочки промыть большим количеством воды. При необходимости обратиться к врачу.

Хранение и транпортировка: Транспортирование средства осуществляется в оригинальной ненарушенной упаковке производителя любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта и гарантирующими сохранность средства и тары.
Хранить в плотно закрытой не нарушенной оригинальной упаковке завода-изготовителя в сухом вентилируемом складском помещении в местах, защищенных от воздействия влаги, солнечных лучей при температуре не выше 30°С. Хранить отдельно от восстанавливающихся и органических продуктов, горючих материалов, щелочей, пищевого сырья, а также лекарственных препаратов, в местах недоступных для детей. Дренажные устройства для выпуска в атмосферу выделяющихся газов должны быть открытыми.

Срок годности 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения в оригинальной упаковке завода-изготовителя. 

Продукт разработан для профессионального применения.
Компания-производитель не несет ответственности за неправильное использование и хранение средства.

Произведено в России.

Арт.

13-3161

Наличие на складе: много

-24%

5 554.92 ₽

4 201.43 ₽

шт

Ph Promline OxyDez/ Ph Нук 15 — профессиональное дезинфицирующее беспенное средство с надуксусной кислотой. Оно активно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (групп кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, сальмонелл), дрожжей и плесневых грибов, обладает спороцидной активностью. Предназначено для дезинфекции полов, стен, рабочих поверхностей, технологического оборудования, конвейерных линий, трубопроводов, инъекторов, тары и инвентаря.
Подробнее о товаре

Арт.

13-1264

Ph Promline Thermo Средство для очистки термокамер. Высокощелочное профессиональное средство предназначено для чистки коптильных камер, печей, грилей и любых щелочеустойчивых поверхностей на объектах пищевой и перерабатывающей промышленности, а также предприятиях торговли и общественного питания, в детских учреждениях и т.п.. Эффективно удаляет нагары, копоть, застарелые жировые и другие сложные пищевые загрязнения. Может также применяться для профилактики и устранения засоров в канализационных трубах. 

Область применения: на объектах пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятиях торговли и общественного питания, дошкольных и школьных образовательных учреждениях, лечебно-профилактических и спортивных учреждениях, объектах социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и в быту.

Способы применения:

1. Приготовьте рабочий раствор в зависимости от степени загрязнения:
- 0,5 - 5% для очистки от нагара, копоти, пищевых загрязнений, растительных и животных жиров;
- 2 - 5% для очистки термокамер при наличии бака и пеногенератора. 
2. Нанесите на очищаемую поверхность с помощью уборочного инвентаря (моп, губка, щетка, распылитель). 
3. Оставьте для воздействия на 10 - 30 минут. 
4. Обработайте очищаемую поверхность рабочим инвентарем (моп, губка, щетка). 
5. Смойте водой. 

При мытье термокамер в автоматическом режиме руководствуйтесь инструкцией производителя оборудования.

Состав: деионизированная вода, щелочь, НПАВ, комплексообразователи, функциональные добавки.

Показатель pH ~ 13

Меры предосторожности:  Средство содержит щелочь! Не употреблять в пищу. Не смешивать с другими чистящими и моющими средствами. Использовать перчатки. При попадании на кожу или в глаза промыть большим количеством воды, при необходимости обратится к врачу.

Хранение и транпортировка: Хранить в местах, недоступных для детей, отдельно от пищевых продуктов и лекарственных средств, вдали от источников тепла. Хранить при температуре от -5°C до 
30°C, после оттаивания сохраняет свои свойства. Перевозится всеми видами транспорта. Средство не является опасным грузом.

Продукт разработан для профессионального применения. Компания-производитель не несет ответственности за неправильное использование и хранение средства.

Произведено в России. Срок годности: 2 года со дня изготовления.

Арт.

13-1264

Наличие на складе: много

-35%

3 068.77 ₽

1 972.91 ₽

шт

Ph Promline Thermo — средство предназначено для мойки коптильного оборудования любым способом: термокамер, фритюрниц, жарочных камер. Эффективно работает в воде любой жесткости, справляется с сильными застарелыми отложениями.
Подробнее о товаре

Арт.

13-2175

Ph Promline AC 01 Средство кислотное пенное для мойки технологического оборудования. Профессиональное пенное средство предназначено для мытья технологического оборудования, тары, инвентаря и других кислотоустойчивых поверхностей на объектах пищевой и перерабатывающей промышленности, а также предприятиях торговли и общественного питания. Эффективно удаляет различные минеральные загрязнения – пивной и водный камень, известковый налёт, ржавчину и т.п. Средство обладает высоким пенообразованием и подходит как для ручного мытья, так и для использования в моющих установках и пенных автоматах.

Область применения: на объектах пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятиях торговли и общественного питания, дошкольных и школьных образовательных учреждениях, лечебно-профилактических и спортивных учреждениях, объектах социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, в быту.

Способ применения: 

1. Приготовьте 1 - 5% рабочий раствор в зависимости от степени загрязнения. 
2. Нанести на очищаемую поверхность с помощью уборочного инвентаря (мопа, губки, щетки, распылителя), пеногенератора или моечного оборудования. 
3. Оставьте для воздействия на 5 - 10 мин. 
4. Обработайте очищаемую поверхность уборочным инвентарем (моп, губка, щетка). 
5. Смойте водой.


Состав:  деионизированная вода, ортофосфорная кислота, комплексообразователи, ПАВ.

Показатель pH ~ 2

Меры предосторожности: Работать в перчатках. Не употреблять в пищу. При попадании на кожу или в глаза промыть большим количеством воды, при необходимости обратится к врачу. 

Хранение и транпортировка: Хранить в местах, недоступных для детей, отдельно от пищевых продуктов и лекарственных средств, вдали от источников тепла. Хранить при температуре от -5°C до 
30°C, после оттаивания сохраняет свои свойства. Перевозится всеми видами транспорта. Средство не является опасным грузом.

Продукт разработан для профессионального применения. Компания-производитель не несет ответственности за неправильное использование и хранение средства.

Произведено в России. Срок годности: 2 года со дня изготовления.

Арт.

13-2175

Наличие на складе: много

-24%

4 224.26 ₽

3 195 ₽

шт

Ph Promline AC 01 — средство используется для удаления минеральных и комплексных загрязнений (мясного камня), ржавчины. Предназначено для обработки технологического оборудования, стен, варочных камер, климаткамер, камер охлаждения, дефростеров.
Подробнее о товаре

Арт.

13-3417

Ph Promline Alu Универсальный обезжириватель для алюминия предназначен для очистки технологического оборудования, кухонного инвентаря, посуды и тары, рабочих поверхностей, полов, стен и других влагоустойчивых поверхностей, в том числе из алюминия и цветных металлов. Эффективно удаляет масложировые, белковые, углеводородные загрязнения, копоть и нагары, а также смазочные компоненты.

Область применения: На предприятиях пищевой, перерабатывающей, машиностроительной, топливно-энергетической, нефтеперерабатывающей и других видов промышленности, общественного питания, торговли, в ЛПУ, санаторно-курортных, детских, дошкольных, школьных и других образовательных учреждениях, общественных зданиях и сооружениях, объектах социального обеспечения, предприятиях ЖКХ, на транспорте, в строительной индустрии и в быту.

Способ применения: 

Ручной способ: Приготовить 1,0 – 3,0% рабочий раствор → нанести на поверхность → оставить на 5-15 минут → обработать поверхность инвентарем → смыть проточной водой.

Механизированный способ: Приготовить 2,0 – 5,0% рабочий раствор → нанести на очищаемую поверхность с помощью пенообразующего устройства (пеногенератор, пенные станции, мобильные пенные станции) → оставить на 5-15 минут → обработать инвентарем → смыть проточной водой.

Замачивание: Приготовить 0,5 – 10% рабочий раствор в емкости → погрузить предметы в емкость → оставить для воздействия на 30-120 минут → обработать инвентарем → промыть проточной водой. При необходимости время замачивания можно увеличить.

Состав: >30% вода деионизированная, <5% НПАВ, комплексообразователи.

Показатель pH - 11

Меры предосторожности: Не употреблять в пищу. Не смешивать с другими чистящими и моющими средствами. Использовать перчатки. При попадании на кожу или в глаза промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу.

Хранение и транспортировка: Хранить в местах, недоступных для детей, отдельно от пищевых продуктов и лекарственных средств, вдали от источников тепла при t° от -5°С до +30°С. Средство замерзает, после оттаивания сохраняет свои свойства. Перевозится всеми видами транспорта. Не является опасным грузом.

Продукт разработан для профессионального применения. Компания-производитель не несет ответственности за неправильное использование и хранение средства.

Произведено в России.

Срок годности: 3 года с даты изготовления. 
Срок годности рабочих растворов: 7 суток с даты приготовления.

Арт.

13-3417

Наличие на складе: много

-35%

6 719.69 ₽

4 320.08 ₽

шт

Ph Promline Alu — средство предназначено для мойки оборудования, инвентаря из цветных металлов, алюминия, эффективно удаляет пригары, органические загрязнения, индифферентно по отношению к любым видам материалов поверхностей.
Подробнее о товаре

Похожие публикации

Развитие эмоционального интеллекта у детей вместе с «Пандарог»

В последние годы развитие эмоционального интеллекта стало не просто трендом, а реальной потребностью современных родителей и педагогов. Новая коллекция дет...

«Человек гораздо осознаннее относится к санитарным правилам, когда понимает их причины»

Вопросы пищевой безопасности и гигиены на кухне остаются одними из ключевых для ресторанного бизнеса. Как современные технологии и стандарты помогают миним...

Как защититься от биотерроризма на пищевом предприятии

Обеспечение безопасности пищевой продукции является одним из ключевых приоритетов для производителей, однако угроза биотерроризма значительно усложняет эту...

Реклама

Новые аэрозольные освежители воздуха от ТОРК

Новая линейка профессиональных освежителей воздуха от TОРК создана для мгновенного устранения неприятных запахов и создания комфортных условий в туалетной ...

Реклама

Новинка от FOCUS: Бумажные салфетки Economic Choice

Компания «ОПТИКОМ» гарантирует своим клиентам лучшие условия на продукцию партнеров, обеспечивая высокое качество и удобство заказа необходимых товаров. С...

Ранцы Пандарог одобрены «НИИ Охраны здоровья детей» Минздрава РФ

Для профилактики нарушения осанки и деформации позвоночника у учеников младших и средних классов

Москва

123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1 БЦ «Диапазон»

© ОПТИКОМ 2006 - 2025

Все права защищены.

Мы используем файлы cookie с целью повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.