ОПТИКОМ

Отраслевые решения

Полезные инструменты

Услуги

Клининг

Рестораны

Кафе

Гостиницы

Госзакупки

Акции

ОПТИКОМ

Циклическая экономика: от теории к практике

23.10.2018

Чтобы использовать природные ресурсы максимально эффективно, не допуская истощения, передовые компании учатся у природы оптимизировать производство и потребление.

В природе все взаимосвязано: вода испаряется и выпадает дождем, а упавшее дерево удобряет землю, питая новую жизнь. В обществе действуют иные законы: большая часть добытых нами природных ресурсов довольно быстро оказывается на свалке. Чтобы использовать их максимально эффективно, не допуская истощения, передовые компании учатся у природы оптимизировать производство и потребление.

Выбрасывать деньги на свалку? Звучит как плохая идея. Тем не менее, каждый год жители России отправляют в мусорный бак 3,5 млрд тонн отходов, в том числе и пригодные к переработке пластик, бумагу, стекло, металл. Но каждая тонна бумаги, произведенной из вторично переработанного сырья, помогает сохранить 24 дерева, экономит 4,7 МВт•ч электроэнергии и 33 м3 пресной воды по сравнению с бумагой из первичной целлюлозы, и это только один пример. Тем не менее, большинство производителей пока придерживаются консервативной линейной логики: добыча, производство, использование, захоронение на свалке. В этой цепочке мы каждый раз вынуждены заново добывать сырье, чтобы произвести товар. В результате нам приходится переплачивать за него, а будущим поколениям дорого обойдутся бездумно растраченные природные ресурсы.

Если бы все люди мира потребляли столько же, сколько жители России, понадобилось бы 3,8 планет Земля. Но дело в том, что у нас есть только одна планета! Единственный способ сохранить ресурсы — это использовать их максимально рационально, снова и снова. Именно этот принцип лежит в основе циклической экономики: создавая замкнутые циклы производства и потребления товаров, мы сводим к минимуму потребление ресурсов, образование отходов и расход энергии. Циклическая экономика соответствует Цели № 12 «Ответственное производство и потребление» Глобальной программы ООН «17 Целей устойчивого развития», которую поддержали 193 государства мира. Эта программа направлена на то, чтобы обеспечить всем жителям Земли достойное качество жизни в долгосрочной перспективе при сохранении благоприятной окружающей среды и природных экосистем.

изображение

Циклическая экономика — это:

* Производство долговечных, надежных товаров. Отказ от практик планируемого устаревания, когда для стимуляции повторных покупок создается продукт с неоправданно коротким сроком эксплуатации, который быстро ломается, выходит из моды или лишается поддержки производителя.

  • Возможность ремонта. «Быстрая» экономика XX века приучила нас выбрасывать то, что сломалось. Но будущее — за вещами, которые можно починить и использовать максимально долго, не покупая новые.
  • Повторное использование. Паллетная упаковка, пластиковые бутылки, стаканы для напитков в кофейнях — эти и многие другие товары могут служить многократно.
  • Модернизация и обновление. Многие технические устройства можно заменять на новые не полностью, а частично, обновляя те или иные детали. Также модернизация может быть направлена, например, на повышение энергоэффективности готовых зданий.
  • Переработка. Бóльшая часть отходов, в том числе отходов упаковки, может быть переработана и возвращена в производственный цикл. Вторичное сырье более доступно, чем первичное, и при этом позволяет экономить природные ресурсы и снижать выбросы углекислого газа.

Таковы основные принципы циклической экономики, которые по-разному реализуются в разные сегменты рынка. К примеру, сегодня крупнейшие ритейлеры в сфере товаров для дома разрабатывают такие услуги, как прокат и ремонт мебели. Это позволит снизить потребление ресурсов, не теряя возможности зарабатывать. А производители косметики все чаще предлагают возможность повторно использовать тару, разлившая шампуни и другие средства прямо в магазинах. Что касается сегмента расходных материалов и хозтоваров для бизнеса, в котором работает «ОптиКом», здесь на передний план выходит биоразлагаемость составов, а также использование в производстве вторсырья и материалов, пригодных для последующей переработки.

Что касается сегмента расходных материалов и хозтоваров для бизнеса, здесь на передний план выходит биоразлагаемость составов, а также использование в производстве вторсырья и материалов, пригодных для последующей переработки.

Казалось бы, похоже на утопию! Нужно отказаться от маркетинговых «мыльных пузырей», придумать рабочие бизнес-модели с участием многоразовых продуктов, научиться зарабатывать на обслуживании, модернизации и переработке отходов… Совершенно верно, и в практике «ОптиКом» есть успешные примеры такого подхода.

изображение

Похожие публикации

Кейс: Как Ресторан быстрого питания "МагБургер" оптимизировал процесс утилизации канистр

Для многих предприятий, регулярно использующих профессиональную химию, вопрос утилизации пустых канистр остается актуальным. Ресторан быстрого питания «Маг...

Нужно ли сортировать отходы или всё в итоге идёт в один контейнер?

Давайте рассмотрим на конкретных примерах распространенное мнение о том, что сортировка отходов не имеет смысла, поскольку все равно весь мусор смешивается...

Макулатура: От мифа к реальности. Что нужно знать о переработке бумаги?

Мы привыкли видеть макулатуру как спасение для деревьев и способ уменьшить количество отходов. Но так ли просто все на самом деле? Действительно ли вся бум...

«Удивительный лес»: Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции по высадке деревьев!

Это удивительное мероприятие, где люди с аутизмом, авантюризмом, артистизмом и другими особенностями собираются вместе, чтобы отлично провести время на при...

Интервью с основателями движения «My Cup Please»

Тема экологичности упаковки давно стала неотъемлемым пунктом повестки устойчивого развития в России.

Как сделать мероприятие экологичным?

Жизнедеятельность любой современной компании не обходится без организации разнообразных мероприятий. Семинары, конференции, выставки – это повседневная реа...

Москва

123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1 БЦ «Диапазон»

© ОПТИКОМ 2006 - 2025

Все права защищены.

Мы используем файлы cookie с целью повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.