Отраслевые решения

Услуги

Позиция «ОптиКом» по запрету одноразового пластика прозвучала в эфире РБК

01.07.2019

Позиция «ОптиКом» по запрету одноразового пластика прозвучала в эфире РБК

14 июня в прямом эфире телеканала РБК прошла передача «Деловой день» на тему «Пакет под запрет: последствия отказа от пластика». Руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом» Анна Сычева приняла в ней участие в числе приглашенных экспертов.

После того, как проблему отходов обсудили на заседании совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в федеральной прессе замелькали заголовки о возможном запрете на пластиковые пакеты и одноразовый пластик со стороны властей. Действительно, на заседании прозвучало предложение Роспотребнадзора запретить одноразовые пакеты в розничной торговле, перейти на обязательное многоразовое использование некоторых видов тары и значительно увеличить долю переработки. А Минприроды поддержал инициативу запретить все одноразовые изделия из пластика, включая посуду — так же, как это сделают с 2021 года Евросоюз и Канада.

Однако в отличие от западных стран, пришедших к запрету через многолетнее развитие системы переработки отходов и экологической культуры населения, мы в России пока не совсем понимаем, как отказаться от пластика и чем его заменить. Что думают на этот счет эксперты из разных сфер, от «магазина без упаковки» ZeroWasteShop — до крупнейшего производителя пластика компании «Сибур»? Смотрите в записи программы «Деловой день» на канале РБК.

Мы рады, что в эфире телеканала, 8% аудитории которого составляют руководители и владельцы бизнеса, сегодня открыто обсуждаются вопросы циклической экономики, переработки отходов и запрета на одноразовый пластик. Компания «ОптиКом» поддерживает идею постепенного отказа от неперерабатываемых пластиковых изделий. При этом мы и сомневаемся, что это реалистично сделать в течение трех лет, озвученных профильными ведомствами, и считаем, что разговоры о любых запретах стоит начинать с обсуждения альтернатив. Очень важно найти упаковку и расходные материалы, которые придут на смену «одноразу» — действительно более экологичные и при этом доступные, и оказать поддержку их производителям как на уровне бизнеса, так и на уровне государства. Только так отказ от одноразового пластика станет реальностью.

Похожие публикации

«Удивительный лес»: Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции по высадке деревьев!

«Удивительный лес»: Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции по высадке деревьев!

Это удивительное мероприятие, где люди с аутизмом, авантюризмом, артистизмом и другими особенностями собираются вместе, чтобы отлично провести время на природе, лучше узнать друг друга, подружиться и вместе посадить деревья. Вместе с учредителями фонда и профессиональными лесниками мы посадим тысячи саженцев сосны и тематическую аллею из крупномеров.

Интервью с основателями движения «My Cup Please»

Интервью с основателями движения «My Cup Please»

Тема экологичности упаковки давно стала неотъемлемым пунктом повестки устойчивого развития в России.

Как сделать мероприятие экологичным?

Как сделать мероприятие экологичным?

Жизнедеятельность любой современной компании не обходится без организации разнообразных мероприятий. Семинары, конференции, выставки – это повседневная реальность. Вы много и успешно трудитесь над тем, чтобы мероприятие стало особенным – полезным для Вашей компании, интересным для делового сообщества и посетителей.

Рынок общественного питания 2022

Рынок общественного питания 2022

Как пишут РБК Исследования, после событий конца февраля 2022 года темпы прироста рынка общественного питания ожидаемо начали снижаться.

Москва

123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1 БЦ «Диапазон»

Мы используем файлы cookie с целью повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.