В среду, 26 февраля, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Малый зал) прошла пресс-конференция на тему внедрения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления».
В пресс-конференции принимали участие:
Накануне пресс-конференции законопроект получил положительный отзыв Минприроды и Минэкономразвития РФ. Первое чтение законопроекта ожидается в весеннюю сессию Госдумы 2020 года.
Законопроект нацелен на исполнение поручения Президента РФ от 24.01.2020 о необходимости «разработать и утвердить план мероприятий («дорожную карту») по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов» в срок до 1 июня 2020 года.
Законопроект Фокина позволит на 50% снизить объем захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) за счет внедрения механизма раздельного сбора мусора и его последующей переработки. Это коренным образом решает проблему мусорных свалок, создает новую отрасль и тренды в использовании вторичной упаковки.
Проект закона предусматривает внесение изменений в Закон об отходах, предусматривающие совершенствование системы расширенной ответственности производителей (РОП) в части оптимизации регулирования в отношении упаковки товаров.
Согласно предлагаемым изменениям обязанность обеспечивать утилизацию отходов от использования упаковки товаров будет нести непосредственно сам производитель упаковки, а не производитель товаров в этой упаковке.
Установление ответственности по утилизации отходов упаковки за производителем упаковки разграничит ответственность таких руководителей, установив ее только в отношении произведенной упаковки конкретным предприятием.
Такая мера позволит повысить качество администрирования РОП, в том числе усилить контроль за исполнением РОП.
Законопроект учитывает направление перехода на экономику замкнутого цикла, направлен на увеличение доли утилизации отходов от использования упаковки товаров.
«Половина объема мусорного ведра – это вторсырье: пластик, стекло или бумага, которые можно легко перерабатывать. А мы выкидываем все это на свалку, не имея возможности отделить от остальных отходов. При этом российские переработчики завозят сырье из-за границы», – сказал автор законопроекта, член Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, Александр Фокин.
По его словам, запуск механизма раздельного сбора ТКО в два раза сократит объемы захоронения мусора, а также существенно поменяет его структуру. Сейчас в России более 50% от общего объема ТКО (и около 17% от общей массы) приходится на упаковку различных товаров.
«Пластик разлагается столетиями, литиевые батарейки токсичны. Все это наносит непоправимый вред окружающей среде вместо того, чтобы стать важным элементом экономики замкнутого цикла, о которой говорил президент», - отметил Фокин.
В рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 июня 2020 года «разработать и утвердить план мероприятий («дорожную карту») по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов».
Национальный проект «Экология» также ставит задачу повысить долю утилизируемых ТКО (от общего объема собираемых) в 5 раз за 5 лет – с 7% в 2019-м до 36% в 2024 году, что невозможно без финансирования и создания соответствующей отрасли.
Для финансирования раздельного сбора ТКО законопроект Фокина предусматривает принцип РОП – расширенной ответственности производителей упаковки, которых в России всего около 4500. Именно они будут оплачивать 100 процентов экологического сбора.
В настоящее время экосбор распространяется на 5 миллионов предприятий, чья продукция содержит упаковку, а нормативы утилизации обеспечивают, по разным товарным группам, от 5% до 35% себестоимости утилизации.
Кейс: Как Ресторан быстрого питания "МагБургер" оптимизировал процесс утилизации канистр
Для многих предприятий, регулярно использующих профессиональную химию, вопрос утилизации пустых канистр остается актуальным. Ресторан быстрого питания «Маг...
Нужно ли сортировать отходы или всё в итоге идёт в один контейнер?
Давайте рассмотрим на конкретных примерах распространенное мнение о том, что сортировка отходов не имеет смысла, поскольку все равно весь мусор смешивается...
Макулатура: От мифа к реальности. Что нужно знать о переработке бумаги?
Мы привыкли видеть макулатуру как спасение для деревьев и способ уменьшить количество отходов. Но так ли просто все на самом деле? Действительно ли вся бум...
«Удивительный лес»: Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции по высадке деревьев!
Это удивительное мероприятие, где люди с аутизмом, авантюризмом, артистизмом и другими особенностями собираются вместе, чтобы отлично провести время на при...
Интервью с основателями движения «My Cup Please»
Тема экологичности упаковки давно стала неотъемлемым пунктом повестки устойчивого развития в России.
Как сделать мероприятие экологичным?
Жизнедеятельность любой современной компании не обходится без организации разнообразных мероприятий. Семинары, конференции, выставки – это повседневная реа...
ОПТИКОМ
Спецпроекты
© ОПТИКОМ 2006 - 2025
Все права защищены.