Увлечение потребителей здоровым образом жизни и заботой об окружающей среде побуждает производителей использовать экологичные материалы. Один из трендов на рынке — биоразлагаемые товары и упаковка. Производители такой продукции стремятся донести ее экологические преимущества до потребителя, чтобы выделиться среди конкурентов. Но возникает вопрос: как определить, являются ли товар или упаковка биоразлагаемыми? И как правильно рассказать об этом потребителю?
Отчасти сложности, с которыми сталкиваются производители, связаны с пробелами в законодательстве. Так, использование термина «биоразлагаемый» на товаре или упаковке не регламентируется ни одним из действующих законов и подзаконных актов.
На помощь ответственным производителям приходят добровольные стандарты ГОСТ. Определение биоразложения содержится в ГОСТ Р 54530-2011 «Ресурсосбережение. Упаковка. Требования, критерии и схема утилизации упаковки посредством компостирования и биологического разложения». Данный документ определяет этот процесс как «распад вещества под действием микроорганизмов до углекислого газа, воды и минеральных солей». Такой набор продуктов образуется в присутствии кислорода. В том случае, если процесс протекает в отсутствие кислорода, под биоразложением понимается распад до CO2, метана и минеральных солей. Важный элемент процесса биоразложения — это минерализация вещества, а не только его разрушение на фрагменты, пусть даже неразличимые невооруженным глазом.
Согласно этому же ГОСТу, биоразлагаемость — это способность материала «пройти процесс биоразложения до определенной степени в заданный промежуток времени», подтвержденная стандартными методами испытаний и измерений. Упаковочный материал считается биоразлагаемым, если степень его распада при доступе кислорода составляет не менее 90% от уровня распада целлюлозы. В том случае, если продукция соответствует этому требованию, производитель может разместить на ней информацию о том, что она является биологически разлагаемой.
При этом, чтобы не ввести потребителя в заблуждение, при формулировании заявления нужно руководствоваться другим добровольным стандартом — ГОСТ Р ИСО 14021-2000 «Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка по типу II)». Он запрещает размещение на продукции таких неконкретных формулировок, как «экологически безопасный» или «экологически благоприятный».
К сожалению, сегодня некорректные экологические заявления встречаются чаще, чем научно обоснованные. Например, размещение на продукции распространенной формулировки «полностью разлагается» неправомерно, так как не указаны метод испытаний, его продолжительность и уровень биоразложения.
Другой типичный пример некорректного использования экологических деклараций — это заявление о биоразлагаемости пакетов из оксоразлагаемого полиэтилена. Оно не было подтверждено ни одним из признанных методов испытаний, следовательно, называть их биоразлагаемыми неправомерно.
Компания «ОптиКом» выступает за ответственное ведение бизнеса и призывает производителей биоразлагаемой продукции уважать права потребителя, корректно используя экологические декларации.
Кейс: Как Ресторан быстрого питания "МагБургер" оптимизировал процесс утилизации канистр
Для многих предприятий, регулярно использующих профессиональную химию, вопрос утилизации пустых канистр остается актуальным. Ресторан быстрого питания «Маг...
Нужно ли сортировать отходы или всё в итоге идёт в один контейнер?
Давайте рассмотрим на конкретных примерах распространенное мнение о том, что сортировка отходов не имеет смысла, поскольку все равно весь мусор смешивается...
Макулатура: От мифа к реальности. Что нужно знать о переработке бумаги?
Мы привыкли видеть макулатуру как спасение для деревьев и способ уменьшить количество отходов. Но так ли просто все на самом деле? Действительно ли вся бум...
«Удивительный лес»: Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции по высадке деревьев!
Это удивительное мероприятие, где люди с аутизмом, авантюризмом, артистизмом и другими особенностями собираются вместе, чтобы отлично провести время на при...
Интервью с основателями движения «My Cup Please»
Тема экологичности упаковки давно стала неотъемлемым пунктом повестки устойчивого развития в России.
Как сделать мероприятие экологичным?
Жизнедеятельность любой современной компании не обходится без организации разнообразных мероприятий. Семинары, конференции, выставки – это повседневная реа...
ОПТИКОМ
Спецпроекты
© ОПТИКОМ 2006 - 2025
Все права защищены.