Современные технологии переработки отходов позволяют возвращать в хозяйственный оборот до 50% полимерной упаковки, в том числе такие пластики, как ПЭТ, полиэтилен и полипропилен. Однако для многих полимерных материалов переработка затруднена. Одним из них является полистирол. В конце прошлого года был принят план «Новая экономика пластмасс», авторами которого выступили эксперты Фонда Эллен МакАртур и Всемирного экономического форума. Он призывает бизнес-лидеров всего мира отказаться от использования полистирола в упаковке. Присоединиться к данной инициативе могут и российские компании, работающие в пищевой промышленности, агропроме и розничной торговле.
Сегодня полистирол широко используют для производства одноразовой посуды и упаковки продуктов питания. В обычном супермаркете он встречается повсюду: в нем продают овощи и фрукты, пирожные и йогурты, мясо и яйца, салаты и холодные закуски. Упаковку из полистирола часто можно увидеть в кафе быстрого питания: в ланч-боксы упаковывают блюда на вынос, а в стаканчики наливают кофе. Здесь используется особая вспененная разновидность полистирола с теплоизолирующими свойствами.
В 1988 году полистиролу присвоили знак — цифру 6 в треугольнике — который наносится на упаковку, чтобы потребитель мог ее опознать. Такой индивидуальный код получили только шесть самых распространенных видов пластика, подлежащих переработке. С тех пор прошло почти 30 лет, и за это время выяснилось, что собирать и перерабатывать полистирол нерентабельно. Фактически он обречен на захоронение на мусорных полигонах и несанкционированных свалках.
Безопасность упаковки из полистирола для человека также под вопросом. Независимые исследования показали, что она может выделять в пищу стирол. Особенно активно это вещество мигрирует в кислые блюда, например, в квашеную капусту, и в продукты с высоким содержанием жира: курицу-гриль, салаты, икру, йогурты, сыры. С повышением температуры пищи и увеличением срока ее хранения концентрация стирола в ней растет. По этой причине разогревать блюда в упаковке из полистирола не рекомендуется. Международное агентство по изучению рака признало стирол потенциальным канцерогеном. Использование полистирола запрещено в ряде стран: Франции, Гаити, Гайане, на Тайване и Филиппинах, а также в таких городах, как Сан-Франциско, Лос-Анжелес и Сиэтл.
Где бы ни применялся полистирол, сегодня ему легко подобрать замену. «ОптиКом» помогает компаниям переходить на экологичную упаковку. Например, в прозрачные контейнеры из полипропилена и ПЭТ (это перерабатываемые и нетоксичные аналоги полистирола) можно расфасовывать салаты и закуски в кулинариях. Тарелки и ланч-боксы из биоразлагаемых материалов — бумаги, волокна сахарного тростника или пшеничной соломы — находят применение в индустрии фаст-фуда. Для упаковки овощей и яиц можно использовать лотки из вторичного бумажного волокна.
«Удивительный лес»: Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции по высадке деревьев!
Это удивительное мероприятие, где люди с аутизмом, авантюризмом, артистизмом и другими особенностями собираются вместе, чтобы отлично провести время на природе, лучше узнать друг друга, подружиться и вместе посадить деревья. Вместе с учредителями фонда и профессиональными лесниками мы посадим тысячи саженцев сосны и тематическую аллею из крупномеров.
Интервью с основателями движения «My Cup Please»
Тема экологичности упаковки давно стала неотъемлемым пунктом повестки устойчивого развития в России.
Как сделать мероприятие экологичным?
Жизнедеятельность любой современной компании не обходится без организации разнообразных мероприятий. Семинары, конференции, выставки – это повседневная реальность. Вы много и успешно трудитесь над тем, чтобы мероприятие стало особенным – полезным для Вашей компании, интересным для делового сообщества и посетителей.
Рынок общественного питания 2022
Как пишут РБК Исследования, после событий конца февраля 2022 года темпы прироста рынка общественного питания ожидаемо начали снижаться.