Компании берутся возвращать в производство 70% пластиковой упаковки
К 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы, отмечалось в прошлогоднем совместном исследовании Всемирного экономического форума, фонда Эллен Макартур и консалтинговой компании McKinsey. Новый совместный доклад, представленный в Давосе на прошлой неделе, представляет план действий для решения проблемы загрязнения пластиками. Он позволит довести долю перерабатываемой и повторно используемой упаковки из пластмасс до 70%.
Свежий доклад «Стимулируя действия» — часть трехлетней инициативы «Новая экономика пластмасс» фонда Эллен Макартур. Она объединяет более 40 организаций — от производителей химической продукции, потребительских товаров, розничной торговли до городских властей и переработчиков. Среди участников, например, Amcor, The Coca-Cola Company, Danone, Mars, Novamont, Unilever, Veolia и Oak Foundation. Цель инициативы — сделать экономику замкнутого цикла базовой для производителей пластиков.
Пластик — один из самых многофункциональных искусственных материалов — встречается практически везде, от корпусов компьютеров до зубной пасты. При этом только 14% пластмасс сегодня перерабатывается. Упаковка составляет 26% общемирового объема пластика. Используясь один раз, она становится источником деградации природной среды и увеличения выбросов парниковых газов. Общий ущерб окружающей среде от пластиковой упаковки, по оценкам ЮНЕСКО, достигает $40 млрд, а компании-производители теряют на создании одноразового продукта $80–120 млрд ежегодно.
В докладе, представленном на прошедшем в Давосе Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), приводятся конкретные направления инноваций и активностей, которые призваны ускорить переход компаний к безотходному производству пластиковой упаковки. До 50% упаковки можно выгодно перерабатывать, говорится в нем. Для этого компаниям необходимо модернизировать все этапы жизненного цикла пластиковой упаковки согласно стандартам циклической экономики: при создании нового товара способы утилизации или переработки продукта, как и его вторичного использования материалов, должны быть продуманы заранее.
Первый шаг, согласно докладу, внести конструктивные изменения в дизайн пластиковых упаковок. Далее наладить эффективную систему раздельного сбора, внедрить современные технологии сортировки отходов, в том числе создать систему маркировки, которая позволит распознавать пригодный для переработки материал. Необходимо также разработать инновационные механизмы сортировки пищевой пленки — самого проблемного на сегодня упаковочного материала.
20% видов пластиковых упаковок следует заменить на многоразовые. Бутылки для воды, мусорные и продуктовые пакеты могут быть использованы повторно. В ВЭФ призывают компании, в особенности поставщиков услуг для бизнеса, разработать новые модели доставки продукции без использования одноразовой упаковки. Заменить необходимо как твердые пластиковые упаковочные материалы, так и оберточную пленку.
Эксперты обращают внимание на рост популярности «долгоиграющей продукции». Согласно данным ВЭФ, рынок многоразовых бутылок в ближайшие годы вырастет на 4%. В целом эти инициативы помогут сэкономить около 6 млн тонн пластика и $9 млрд.
Лояльности жителей и компаний к многоразовой продукции должны способствовать изменения в законодательстве. Например, в 35 странах власти уже запретили пластиковые пакеты либо увеличили налоги на подобную продукцию. Переработка и чистая утилизация пластмасс должны пропагандироваться среди населения и поддерживаться на уровне государств.
Оставшиеся 30% мирового объема пластика переработать невозможно. Соломинки, одноразовые флаконы гелей для душа, крышки и другие мелкие пластиковые детали, как правило, теряются при сборе, а потенциал повторного использования такой продукции ничтожен «при самом оптимистическом раскладе». В качестве решения эксперты предлагают модернизировать дизайн, систему доставки и сбора пластиковых упаковок малого размера.
В группу «неперерабатываемых» также входят стаканчики из-под кофе, посуда для еды навынос и другая тара, загрязненная органическими остатками. Авторы доклада рекомендуют увеличить объем разлагающейся упаковки в сфере питания и поддерживать дальнейшую разработку альтернативных инновационных материалов.
Особого внимания требуют редкие виды пластика, которые не поддаются переработке в силу малого суммарного объема. ПВХ, полистирол и вспененный полистирол следует заменить известными альтернативами, считают специалисты. При этом важно обеспечить приток на рынок новых материалов. Кроме того, производителям рекомендуют отказаться от смешанного пластика и направить усилия на разработку перерабатываемых или разлагающихся материалов. Параллельно следует продолжать поиск новых технологий для переработки этих видов пластика, исследовать возможности и риски химической переработки.
По словам независимого эксперта в области устойчивого развития и циклической экономики Марии Жевлаковой, сильной стороной доклада является его практическая направленность. «В докладе четко обозначены проблемы использования разных видов пластика и их соответствия циклическим экономическим моделям; описываются конкретные шаги для трех различных сегментов рынка пластмасс. Определены роли всех стейкхолдеров: и рядовых потребителей, и производителей пластика, и бизнеса, использующего пластик, и властей, создающих законодательные рамки для перехода к более устойчивым моделям»,— отмечает она. Для получения максимальной экономической и экологической выгоды изменения в дизайн-мышлении должны происходить не «на конце трубы» — в сфере переработки отходов, а в ее начале, то есть на стороне производителя, уточняет эксперт.
Первой компанией, которая уже в Давосе взяла на себя обязательства в отношении предложенного плана, оказалась Uniliver. В компании пообещали сделать 100% своей упаковки пригодной для повторного использования и переработки к 2025 году, а к 2020 году уменьшить вес пластиковой упаковки на треть. «Упаковка делает нашу продукцию более привлекательной, безопасной и приятной для потребителей. Тем не менее очевидно, что, если мы хотим и дальше пользоваться преимуществами этого универсального материала, отрасли необходимо сделать гораздо больше: обеспечить ответственное управление и эффективное использование “после потребителя”»,— отметил глава Uniliver Пол Полман.
«Реакция лидеров бизнеса и участников ВЭФ на отчеты фонда Эллен Макартур доказывает, что именно экономическая аргументация, анализ и рассмотрение конкретных практических шагов по переходу на максимальное использование имеющихся материальных ресурсов работает гораздо лучше, чем призывы “беречь природу” и проявить ответственность»,— говорит Мария Жевлакова.
Как отмечает Анна Сычева, эксперт по экологическому менеджменту компании «ОптиКом», выводы доклада актуальны и для России. «В нашей стране широкое распространение получила упаковка из ПВХ и полистирола. Ее можно встретить практически в любом магазине или на предприятии быстрого питания в виде ланч-боксов, лотков или контейнеров для пищевых продуктов. При этом данные материалы практически не подвергаются переработке и могут выделять в пищу вещества, признанные потенциальными канцерогенами, например, мономер винилхлорида и стирол»,— указывает она. По мнению госпожи Сычевой, российскому бизнесу следует отказаться от этих видов пластика в пользу более экологичных аналогов: упаковки из полипропилена, бумаги, волокна сахарного тростника и пшеничной соломы.
В России уже появились представители бизнеса, которые на практике применяют новые модели вторичного использования и переработки пластика, созданы общественные схемы сбора пластиковой упаковки от населения, которое постепенно приучается к мысли о необходимости раздельного сбора, но не хватает регулирования, отмечает госпожа Жевлакова. «Чтобы эти ростки проросли и позволили создать новые отрасли экономики замкнутого цикла (а не продолжать акции по решению проблемы отходов), необходимо изменение законодательных рамок, поддержка исследований, разработок и производства новых материалов и схем возвратной логистики. Это, скорее всего, даст рынку те сигналы, отсутствие которых пока сдерживают развитие необходимой инфраструктуры»,— отмечает она.
Модель циклической экономики напрямую связана с целями ООН в области устойчивого развития, принятыми 25 сентября 2015 года. Переход к замкнутому производственному циклу позволит снизить нагрузку на окружающую среду, сохранить экосистемы, сыграв решающую роль в достижении целей Парижского соглашения по борьбе с изменением климата.
Варвара Селизарова
Кейс: Как Ресторан быстрого питания "МагБургер" оптимизировал процесс утилизации канистр
Для многих предприятий, регулярно использующих профессиональную химию, вопрос утилизации пустых канистр остается актуальным. Ресторан быстрого питания «Маг...
Нужно ли сортировать отходы или всё в итоге идёт в один контейнер?
Давайте рассмотрим на конкретных примерах распространенное мнение о том, что сортировка отходов не имеет смысла, поскольку все равно весь мусор смешивается...
Макулатура: От мифа к реальности. Что нужно знать о переработке бумаги?
Мы привыкли видеть макулатуру как спасение для деревьев и способ уменьшить количество отходов. Но так ли просто все на самом деле? Действительно ли вся бум...
«Удивительный лес»: Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции по высадке деревьев!
Это удивительное мероприятие, где люди с аутизмом, авантюризмом, артистизмом и другими особенностями собираются вместе, чтобы отлично провести время на при...
Интервью с основателями движения «My Cup Please»
Тема экологичности упаковки давно стала неотъемлемым пунктом повестки устойчивого развития в России.
Как сделать мероприятие экологичным?
Жизнедеятельность любой современной компании не обходится без организации разнообразных мероприятий. Семинары, конференции, выставки – это повседневная реа...
ОПТИКОМ
Спецпроекты
© ОПТИКОМ 2006 - 2025
Все права защищены.