Розничная торговля - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей российского рынка. Поэтому неудивительно, что в российком ритейле начинает проявляться одна из мировых тенденций отрасли - экологизация магазинов.В вопросе сокращения эксплуатационных расходов магазины постоянно ищут возможности по повышению ресурсоэффективности, а потребители все больше интересуются влиянием приобретаемых товаров на их здоровье и на состояние окружающей среды. На пересечении этих запросов возникает идея "зеленого" магазина, дружественного как для окружающей среды, так и для посетителей. В развитых странах ритейл давно начал осознавать возможности, которые предоставляет экологизация магазинов. Результатом этого стали многочисленные добровольные инициативы ряда крупных розничных сетей. Наиболее широко известны достижения европейских сетей-участников программы REAP (Retailers' Environmental Action Programme). В рамках программы каждый участник принял на себя обязательства по трем направлениям:
Зачем компании добровольно принимают на себя эти обязательства? Дело в том, что реализация указанных мер приносит сетям ощутимые конкурентные преимущества. Рассмотрим их подробнее на примере двух блоков мер: введения в ассортимент экотоваров и реализации мер по ресурсосбережению.
АССОРТИМЕНТ ЭКОТОВАРОВ
В последние годы по всему миру наблюдается рост так называемого экологически ответственного потребления. Причиной этого является возрастающая забота людей о своем здоровье и состоянии окружающей среды. Так, исследование, проведенное организациями BBMG, GlobeScan и SustainAbility в трех развитых и трех развивающихся странах, показало, что потребители готовы платить больше за экологичные товары и отказываться от товаров, наносящих вред окружающей среде1 .Данных о предпочтениях российских покупателей немного, однако один опрос, проведенный в Москве в 2011 г., свидетельствует о том, что 91% москвичей готовы покупать экопродукцию на 10% дороже, чем обычные товары2.
Таким образом, компании, которые смогут удовлетворить растущий спрос на экологичную продукцию, получат дополнительную прибыль, а также смогут привлечь новых посетителей, более осознанно относящихся к потреблению.
В данный момент в России нет однозначного определения экологичных товаров. Как правило, этим термином обозначаются продукция, имеющая какую-либо экологическую маркировку или другие экопреимущества, например, изготовленная из вторичного сырья, биоразлагаемая3 или пригодная для многоразового использования. Для разных магазинов это будут различные группы товаров. Так, в продовольственных магазинах упор может быть сделан на органические продукты, т.е. продукты, изготовленные из сырья, выращенного без использования пестицидов и минеральных удобрений. В магазинах бытовых товаров может быть представлена бумажно-гигиеническая продукция из макулатуры, биоразлагаемые моющие средства, пакеты для мусора из переработанного полиэтилена. А магазины электротоваров могут уделить внимание энергосберегающим приборам и лампам. Введение таких товаров в ассортимент не только предоставит покупателям возможность сделать "зеленый" выбор, но и позволит магазину выделиться среди конкурентов, спозиционировать себя как более дружественный окружающей среде и помогающий людям заботиться о своем здоровье, т.е. как социально ответственный бизнес.
Только лишь введения экотоваров в ассортимент магазина недостаточно для того, чтобы сформировать устойчивый спрос на них. Необходимо выделять такую продукцию в магазине и регулярно информировать покупателей о наличии таких товаров, их преимуществах, значении экомаркировок.
Так, например, в магазинах шведской сети COOP товары с экомаркировкой размещены в специально оформленных зонах. А в супермаркетах британской сети Tesco более 500 товаров отмечены этикеткой с указанием углеродного следа. Многие сети выпускают брошюры об экомаркировках, размещают соответствующую информацию на своих сайтах.
Параллельно с введением в ассортимент новых товаров многие магазины также проводят работу со своими поставщиками. Например, американская сеть супермаркетов Walmart для ряда товаров разработала индекс устойчивого развития. Индекс присваивается по результатам анализа полного жизненного цикла товаров: от производства до утилизации. Он применяется для оценки поставщиков и в случае низких результатов поставщикам предоставляются рекомендации по снижению негативного воздействия их производства на окружающую среду4.
Однако наилучшим образом приверженность магазинов охране окружающей среды демонстрирует получение экологических сертификатов для продукции, выпускаемой под собственными торговыми марками. Так, французская сеть супермаркетов Carrefour выпускает ряд продуктов питания, сертифицированных по органическим стандартам. А сеть The Co-operative Group расширяет ассортимент рыбы, выловленной в соответствии со стандартом MSC.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА
Экологическая маркировка - это знак, который наносится на товар или его упаковку и свидетельствует о том, что такая продукция оказывает сниженное негативное воздействие на окружающую среду.
Приведем примеры наиболее часто встречающихся в России экомаркировок.
FSC - знак Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC). Наносится на изделия из древесины, бумаги и картона. Подтверждает, что сырьем для производства товаров является древесина из ответственно управляемых лесов. В процессе производства соблюдается ряд требований: легальность вырубки, восстановление лесного массива, сохранение экологически ценных лесов, охрана труда и здоровья сотрудников и др. Сертификат FSC гарантирует, что вся цепочка поставок (заготовители, переработчики, продавцы) доставляет потребителю продукцию, заготовленную в соответствии с этими требованиями.
MSC - знак Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC). Наносится на рыбу и другие морепродукты. Указывает на то, что вылов осуществляется в соответствии с практиками устойчивого рыболовства. Это означает, что обеспечивается восстановление популяций рыбы, не допускается деградация морских экосистем, управление рыбными ресурсами контролируется внешней стороной.
Евролист - знак Европейской системы сертификации органической продукции. Наносится на продукты питания растительного и животного происхождения. Гарантирует, что в процессе производства сельскохозяйственной продукции не использовались пестициды, регуляторы роста, антибиотики, генетически модифицированные организмы.
Ряд маркировок относятся к так называемым экологическим маркировкам I типа, т.е. свидетельствуют о сниженном негативном воздействии товара на окружающую среду на протяжении всего его жизненного цикла: от производства до утилизации.
Европейский цветок - знак одноименной программы экомаркировки, осуществляемой под руководством Европейской комиссии. Наносится на многие потребительские товары: моющие средства, одежду и обувь, краски и воска, мебель, компьютеры, офисную бумагу и бумажно-гигиеническую продукцию.
Северный лебедь - знак программы экомаркировки Северных стран. Наносится на широкий спектр товаров повседневного спроса.
Листок жизни - знак единственной российской экомаркировки I типа. Наносится как на пищевые, так и на непищевые потребительские товары. Пройти сертификацию на право использования знака может любая российская компания, в своей деятельности руководствующаяся принципами сокращением негативного воздействия на окружающую среду.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАГАЗИНА
В процессе ежедневной работы магазина потребляется значительное количество энергии и других ресурсов, а также образуются отходы. Оптимизация многих из этих процессов позволяет магазину снизить эксплуатационные расходы. Рассмотрим некоторые из таких мер.
Экономия энергии
Энергоэффективность - ключевой показатель в работе ведущих мировых сетей розничных магазинов, именно ему уделяется наиболее пристальное внимание. Например, в крупных магазинах американской сети Walmart предусмотрена должность менеджера по устойчивому развитию, основной задачей которого является внедрение более энергоэффективных технологий. В первую очередь это связано с тем, что сокращение расхода электроэнергии напрямую приводит к уменьшению затрат магазина.
Широко распространенные меры по сокращению потребления электроэнергии включают установку энергосберегающих ламп (люминесцентных или светодиодных), автоматических систем управления освещением, отключение освещения в нерабочее время.
При открытии новых магазинов также важно уделять внимание максимальному использованию естественного света. В регионах с большим количеством солнечных дней возможна установка солнечных панелей на крышах, как это сделала сеть Auchan в своих французских магазинах.
Экономия тепла
Для экономии тепла рекомендуется использовать современные воздушные системы отопления с системой рекуперации тепла. В случае использования радиаторного отопления более предпочтительны конвекционные радиаторы. Также необходимо использовать терморегуляторы и теплоотражающие экраны за радиаторами. Важным элементом системы сохранения тепла является утепление входной двери: установка доводчика, тепловых завес или потолочных инфракрасных обогревателей. В продовольственных магазинах дополнительная экономия тепла может быть достигнута за счет установки закрытых холодильных и морозильных прилавков.
Экономия воды
Эффективными мерами по сокращению расхода воды являются установка смесителей с автоматической регуляцией подачи воды и унитазов с двойным смывом. Также необходимо своевременно выявлять и устранять утечки воды.
Отходы
В решении проблемы отходов основные направления представляют собой их минимизацию и передачу максимальной доли образовавшихся отходов на переработку. В настоящий момент магазины наиболее часто собирают и продают перерабатывающим предприятиям бумагу и картон, полиэтиленовую пленку, пластиковые ящики из-под овощей и картонные коробки из-под бананов.
Также возможно организовать в магазине прием отходов от населения, что позволит привлечь новых клиентов, особенно молодых и активных людей. Например, сеть "Глобус" установила в своих гипермаркетах контейнеры для батареек и ртутных ламп.
Значительную долю от общего количества отходов продовольственных магазинов составляют пищевые отходы, а именно продукты с истекшим сроком годности. В настоящий момент магазины вынуждены передавать отходы на захоронение вместе с прочими неперерабатываемыми отходами. Однако было бы более разумно наладить передачу части продуктов, например, социальным организациям, помогающим бездомным, по примеру банков еды, существующих в Европе и США.
Упаковка
Многие товары: овощи и фрукты, мясные продукты, конфеты упаковываются непосредственно в магазинах. На данный момент для этих целей широко используются лотки из вспененного полистирола и ПВХ пленка. Обращаться с такой упаковкой необходимо осторожно - например, ее нельзя оставлять под открытыми лучами солнца, т.к. при нагреве она выделяет фталаты и стирол, которые могут причинять вред здоровью человека. Также эта упаковка чрезвычайно неблагоприятно сказывается на благополучии окружающей среды, т.к. разлагается чрезвычайно медленно и не подлежит вторичной переработке, а ПВХ, к тому же, при горении выделяет сильнейшие яды - диоксины.
Сегодня на рынке представлен широкий спектр более дружественной природе упаковки. В качестве примера можно привести лотки из формованного бумажного волокна, которые изготавливаются из макулатуры и полностью биоразлагаемы. В сочетании с перфорированной БОПП-пленкой, которая является безопасным аналогом пленки ПВХ, лотки представляют собой инновационную экологичную упаковку. Благодаря наличию в волокне микропор она способна продлевать срок годности ряда продуктов, таких как овощи и фрукты, впитывая излишки влаги. Другие возможные варианты экологичной упаковки включают лотки из кукурузного крахмала, жмыха сахарного тростника и пшеницы.
Постепенно ритейл принимает такую упаковку на вооружение. Лотки из жмыха пшеницы уже сегодня используются для упаковки нарезок в сети "Азбука вкуса". А в ассортименте сетей "Бахетле", "О'Кей", "Ашан", "Атак" появились овощи, упакованные в лотки из формованного бумажного волокна и БОПП-пленку.
Полиэтиленовый пакет - привычный атрибут любого розничного магазина. В среднем он используется лишь 20 минут, после чего оказывается в мусорном ведре5. Для предотвращения образования этих неоправданных отходов, возможно заменить пакеты на кассе на многоразовые сумки, например, из спанбонда. Они достаточно прочны и могут подвергаться многократной стирке без потери формы и цвета. Можно даже полностью отказаться от практики продажи одноразовых пакетов, как это сделала бельгийская сеть супермаркетов Colruyt.
В том случае, если отказаться от одноразовых пакетов по каким-либо причинам не удается, возможно перейти на пакеты, изготовленные с использованием вторичного полиэтилена.
Средства для уборки
Не секрет, что традиционные моющие и чистящие средства загрязняют водоемы и наносят значительный ущерб водным экосистемам. Однако уже сегодня возможно закупать средства для уборки, имеющие экомаркировку, биоразлагаемые и не содержащие хлора и хлорсодержащих соединений.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ
В отдельном магазине может быть реализована любая из перечисленных мер. Однако наилучших результатов можно добиться лишь осуществляя комплексный подход к экологизации предприятия. Зачастую это сопровождается сертификацией магазина по добровольным экологическим стандартам. У этого подхода есть ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет сокращать негативное воздействие сразу по нескольким направлениям деятельности магазина. Кроме того, в стандартах зачастую содержится полезная информация об экологичных товарах, наилучших доступных технологиях ресурсосбережения, таким образом их можно использовать как руководство к действию. Во-вторых, соответствие стандарту означает, что экологичность магазина подтверждена независимой экспертной организацией, а не является безосновательным утверждением самого магазина. В-третьих, наличие экологического сертификата дает возможность использовать экологическую маркировку в маркетинговых целях. Это позволяет магазину выделиться среди конкурентов и привлечь новые группы покупателей.
На данный момент существует несколько национальных экологических стандартов для предприятий ритейла.
Так, специально для магазинов были разработаны версии международно признанных стандартов зеленого строительства: американского LEED6 и британского BREEAM7. Также существуют стандарты, которые охватывают не только вопросы строительства и эксплуатации зданий, но и другие вопросы управления магазином, такие как наличие экологичных товаров в ассортименте, закупка сертифицированной продукции для собственных нужд, отказ от токсичных расходных материалов. В качестве примера можно привести стандарт для розничных магазинов "Северный лебедь", применяющийся в странах Северной Европы8. Теперь подобный стандарт разрабатывается и в России.
В 2013 г. "ОптиКом" выступила инициатором создания российского национального стандарта экологической безопасности для предприятий розничной торговли. Проект стандарта "Услуги торговли. Требования экологической безопасности. Правила применения" был разработан некоммерческим партнерством "Экологический союз" в Системе экологической сертификации "Листок жизни".
"Листок жизни" является единственной российской экомаркировкой I типа, которая признана на международном уровне. Она присваивается товарам и услугам, которые оказывают сниженное негативное воздействие на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла.
Проект стандарта охватывает множество аспектов экологически ответственного управления магазином: мероприятия по экономии ресурсов, расширению ассортимента экотоваров, информированию посетителей.
Мы приглашаем представителей ритейла принять участие в доработке стандарта, высказать замечания и предложения. Для получения электронной версии проекта стандарта просим вас направить письмо на адрес a.sycheva@opti-com.ru.
Мы надеемся, что объединив усилия, мы сделаем ритейл более дружественным и природе, и покупателям.
ОБ АВТОРЕ
Анна Сычева, менеджер по экологическим проектам, "ОптиКом"
Окончила Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "биохимия" в 2008 г. Более трех лет реализует проекты в сфере грамотного обращения с бытовыми отходами и экологического просвещения. В настоящий момент работает в сфере продвижения экологичной упаковки и расходных материалов для бизнеса.Координирует проект по развитию экологической сертификации предприятий ритейла в соответствии со стандартом "Листок жизни".
1Re:Thinking Consumption. Consumers and the Future of Sustainability. BBMG, GlobeScan, SustainAbility, 2012.
2Е.В.Смирнова. Экологическая маркировка. Москва, 2012.
3Биоразлагаемые вещества и материалы способны при определенных условиях подвергаться разложению на минеральные компоненты (диоксид углерода, вода и пр.) под действием микроорганизмов.
4http://corporate.walmart.com/global-responsibility/environment-sustainability/sustainability-index
5Vital Waste Graphics 2, UNEP, 2006.
7http://www.breeam.org/page.jsp?id=19
8http://www.nordic-ecolabel.org/criteria/product-groups/?p=2
Рынок общественного питания 2022
Как пишут РБК Исследования, после событий конца февраля 2022 года темпы прироста рынка общественного питания ожидаемо начали снижаться.
Позиция «ОптиКом» по запрету одноразового пластика прозвучала в эфире РБК
14 июня в прямом эфире телеканала РБК прошла передача «Деловой день» на тему «Пакет под запрет: последствия отказа от пластика». Руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом» Анна Сычева приняла в ней участие в числе приглашенных экспертов.
Три мифа о переработке бумаги
Знаете ли вы, что существует более 30 сортов макулатуры? Где найти 100% переработанную, да еще и FSC-сертифицированную, бумагу? И как спасти целый лес, даже не выходя из офиса?
Рестораны дореволюционного Петербурга. «Вена» - место, где проводила время богема
Федерация Рестораторов и Отельеров Север-Запад выпустила репринтное издание альманаха о жизни ресторана 1913 года
Общественный контроль: Бумаговорот
«Бумаговорот» — проект компании «Оптиком» по переработке бумажных отходов в офисах Москвы.