Полный комплекс услуг
по ХАССП
от «ОПТИКОМ»

Я соглашаюсь на обработку персональных данных

  • • Проводим аудиты
  • • Разрабатываем и внедряем ХАССП
  • • Обучаем персонал

Технологический отдел компании «ОПТИКОМ» оказывает полный комплекс услуг по обеспечению пищевой безопасности и управлению рисками с учетом всех производственных процессов и особенностей предприятия и создает дополнительную ценность компаниям в пищевом секторе.

Мы разрабатываем, внедряем и сопровождаем систему ХАССП на предприятиях общественного питания, пищевых производствах, в сферах HoReCa и розничной торговли, а также организациях, занимающихся хранением и доставкой продуктов.

Наши специалисты обладают многолетним опытом аудиторской, консультационной и учебной практики в пищевых компаниях и оказывают экспертное содействие бизнесу, который заботится о безопасности своей продукции и здоровье своих клиентов и персонала.

haccp_05

Для кого необходима
система ХАССП?

Согласно положению Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 с 15 февраля 2015 года на предприятиях пищевой промышленности стало обязательным внедрение системы ХАССП.

Пищевые предприятия

Мясные, молочные, рыбные, кондитерские, хлебные, ликеро-водочные, предприятия перерабатывающей деятельности: мясоперерабатывающие и рыбоперерабатывающие, птицеперерабатывающие, производство по заморозке рыбы, производство охлажденной рыбы, производство растительных и животных масел и жиров, пивоваренные, производство воды и напитков, производство БАДов, сырные, пекарни, хлебобулочные, сахарные производства, производство круп, крахмалопаточные предприятия, мукомольные заводы, производство яичного порошка, убой скота, производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий.

Предприятия общественного питания

Кафе, рестораны, точки быстрого питания, доставка продуктов питания, обслуживание навынос, лавки питания, передвижные продовольственные лавки по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению, рыночные киоски и торговые палатки по приготовлению пищи, кейтеринг и другие организации выездного питания, предприятия, поставляющие готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и т.д.), столовые, буфеты (в том числе при предприятиях / учреждениях), доставка готовой к употреблению пищи на предприятия при учреждениях (включая государственные), социальные столовые, буфеты или кафетерии (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.), подача напитков, кафе на колесах, мобильные лотки, предприятия, организующие питание в вагонах-ресторанах поездов и на водных судах, бары, коктейльные, пивбары, вендинговые аппараты.

Предприятия связанные с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и другие

Производство пищевой упаковки, склад пищевых продуктов, комбикормовой завод, производство табака, торговые предприятия, ритейл, производство продуктовых товаров, склады по хранению пищевой продукции, предприятия, занимающиеся перевозкой пищевой продукции.

Позвоните нам по телефону

+7 (495) 980-06-48

Закажите бесплатную консультацию

5 причин внедрения ХАССП
прямо сейчас

like

Стабильное качество продукции

Контролируя безопасность пищевой продукции, вы предотвращаете ее загрязнение, гарантируете ее качество, и создаете продуктовый бренд, которому доверяют.

ok

Поставка продукции крупным производителям

Наличие системы ХАССП на пищевом производстве — это частое требование в тендерных заданиях на поставку продукции или производство СТМ. Мы гарантируем уверенное прохождение аудитов крупных торговых сетей и попадания в единый реестр сертифицированных компаний.

quality

Соответствие требованиям законодательства

Ведя свою деятельность в соответствии с принципами ХАССП, вы не только выполняете требования Роспотребнадзора и защищаете себя от штрафов со стороны контролирующих органов, но и гарантированно устраняете значимые пищевые риски для здоровья потребителей и собственных сотрудников.

ok

Доверие и лояльность потребителей

Безопасность продукции — залог безупречной репутации и инструмент для расширения возможностей и рынков сбыта.

like

Быть на шаг впереди

Риск-ориентированное мышление позволит вам контролировать и предотвращать риски загрязнения, брак и отзыв несоответствующей пищевой продукции, а также повысит вашу конкурентоспособность.

Какие преимущества вы получите
после внедрения системы ХАССП

Повышение качества продукции и снижение брака

Систематизация технологических процессов и контроля безопасности

Повышение квалификации персонала

Значительный рост эффективности и производительности труда

Своевременное предотвращение рисков

Увеличение доверия потребителей и защита вашего бренда

Расширение рынков сбыта

Повышение конкурентоспособности

Беспроблемное прохождение проверки контролирующих органов

Возможность заключать международные контракты

Преимущества при работе с торговыми сетями

Преимущества при участии в тендерах

Наши услуги

Мы оказываем услуги в создании инфраструктуры пищевой безопасности как в комплексе, так и по отдельности. У вас есть возможность разработать и внедрить свой проект поэтапно, мы подстроимся под ваш бюджет и предложим оптимальный сценарий реализации.

Аудит пищевых предприятий

Проводим независимую проверку пищевого предприятия для определения степени эффективности системы работы, соответствия стандартам, а также действий по оптимизации и предотвращению негативных последствий.

20 000 ₽

Аудит предприятий общественного питания

Проводим независимую проверку предприятий общественного питания для определения степени эффективности системы работы, соответствия стандартам, а также действий по оптимизации и предотвращению негативных последствий.

10 000 ₽

Аудит предприятий связанных с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции

Проводим независимую проверку предприятий связанных с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции для определения степени эффективности системы работы, соответствия стандартам, а также действий по оптимизации и предотвращению негативных последствий.

от 15 000 ₽

Анализ документации по СМБПП

Проводим анализ документации системы менеджмента безопасности пищевой продукции и формируем отчет с рекомендациями по ее доработке и структуризации.

15 000 ₽

Разработка программы производственного контроля (ППК)

Разрабатываем программу производственного контроля — свод нормативных документов, регламентирующих весь производственный процесс с учетом требований надзорных организаций.

10 000 ₽

Обучение по системе пищевой безопасности ХАССП

При внедрении системы ХАССП проводим обучение персонала в соответствии с разработанной документацией и практическими инструкциями для выявления угроз безопасности пищевых продуктов и мер их контроля.

15 000 ₽

Разработка ХАССП

Анализируем риски технологических процессов и разрабатываем документацию, включающую контрольные критические точки и пределы, систему производственного контроля, мониторинга и корректирующих действий.

от 70 000 ₽

Подготовка к внешним аудитам торговых сетей

Проводим аудит предприятия по чек-листам сетей (надзорных органов). Анализируем и выявляем недостающие документы и нарушения требования санитарных правил. Составляем план корректирующих действий по устранению выявленных несоответствий. Помогаем подготовиться и уверенно проходить аудиты в качестве поставщика ритейл.

от 30 000 ₽

CLIENT_brush_blue2

Набор привилегий и эксклюзивных опций при разработке системы ХАССП от «ОПТИКОМ»

Набор привилегий и эксклюзивных опций при разработке системы ХАССП от «ОПТИКОМ»

technologist

Собственный штат технологов

Наши специалисты обеспечивают полное сопровождение процессов клиента в области санитарии, гигиены и пищевой безопасности. Работаем со всеми участниками производственной цепи пищевой продукции.

technologist

Делаем проекты любой сложности

Многолетний опыт разработки, внедрения и сопровождения систем пищевой безопасности на предприятиях разных типов и масштабов.

technologist

Бессрочное сопровождение

После комплексного внедрения ХАССП и подготовки к внешним аудитам наше сотрудничество продолжается, мы остаемся с вами на связи по любым вопросам.

technologist

Подбор средств, оборудования и инвентаря

Подберем оптимальные технологии в сфере уборки и гигиены, завоевавшие доверие самых требовательных клиентов из разных отраслей.

Особые условия сотрудничества

Для действующих клиентов «ОПТИКОМ» услуга аудита предоставляется на льготных условиях,
уточняйте у вашего менеджера.

Частые вопросы

Обязательна ли Система ХАССП В России? Даже если у меня маленькое кафе?

С июля 2013 года вступил в силу Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Выполнение требований Технического Регламента таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязательно для любого пищевого предприятия, которое выпускает продукты питания на территории таможенного союза, в том числе в России.

Сколько это будет стоить?

Стоимость зависит от нескольких факторов: объема требуемой документации, связанного с объемом производственных процессов, наличия или отсутствия работающей СМБПП, перечня работ и сроков их выполнения.

Если есть Программа производственного контроля, то ХАССП мне не нужен?

Программа производственного контроля осуществляет мониторинг в течение года с различными интервалами в зависимости от установленной периодичности. Система ХАССП контролирует производственный процесс и выпуск кулинарной продукции в процессе приготовления.

В моём заведение никогда не было отравлений, зачем мне ХАССП?

Система ХАССП разрабатывается и внедряется не тогда, когда произошел инцидент, а в качестве превентивной меры. Риск-ориентированное мышление помогает предприятию избежать репутационных и финансовых рисков. Невозможно оценить сколько гостей не вернулось в ресторан из-за отравления или несварения желудка.

С какими проблемами можно столкнуться при внедрении системы ХАССП?

Внедрение системы ХАССП — это большой и трудоемкий процесс. Для того, чтобы внедрить разработанные инструкции, процедуры и документы в производственные циклы, необходимо создать рабочую группу, которая будет анализировать все происходящее на производстве и вовремя принимать меры, направленные на выявление и предупреждение опасностей для продукции. ХАССП является многоуровневой производственной системой, отвечающей за безопасность продукции, и эта система должна постоянно развиваться и совершенствоваться. Внутренние системы каждого отдельного производства являются уникальными. Невозможно на основе чужого шаблона достичь производства безопасного и качественного продукта.

В процессе внедрения системы ХАССП меняется психология сотрудников всех уровней. Они осознают важность вопросов, связанных с производством действительно качественной и безопасной продукции. Также, формируется понимание того, каким должно быть современное управление организацией, для того, чтобы достичь максимальной результативности в обеспечении безопасности пищевых продуктов для конечного потребителя.

Чем отличается ХАССП от СанПина?

Главным отличием является то, что СанПиНы дают стандартные решения и требования для заранее определенных процессов. Система ХАССП подразумевает анализ опасностей и определение контрольно-критических точек, предельных отклонений, проработку вариантов действий при несоответствии или возникновении рисков (коррекцию и корректирующие действия) на каждом этапе производства (приготовления) пищевой продукции. Но внедрение системы ХАССП невозможно без соблюдения требований, указанных в СанПине.

Какие журналы обязательны для проверок?

Система ХАССП разрабатывается индивидуально для каждого предприятия с учетом, например, количества цехов, производственных процессов, видов выпускаемой продукции или групп блюд. Соответственно процедуры и документация будут отличаться (включая журналы, инструкции).

Но есть список необходимых журналов, которые требуются на любом предприятии. Оставьте заявку, и мы вышлем вам чек-лист, который поможет вам проверить свою документацию в соответствии с требованиями законодательства.

Есть ли штрафы за отсутствие системы ХАССП?

Штрафы до миллиона рублей согласно статьям КоАП РФ, Статьи 6.3, 14.4, 14.5, 14.7, 14.8, 19.5. За нарушение:

— Санитарных норм и правил;

— Санитарных требований к питьевой воде, продуктам питания;

— Санитарных требований к организации питания населения;

— Изготовителем, исполнителем, продавцом прав потребителей;

— Порядка реализации продукции; порядка маркировки продукции;

— За недостоверное декларирование соответствия продукции.

Приостановление деятельности предприятия до 90 суток согласно статье КоАП РФ, Статья 3.12.

Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

А также в случае совершения административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

Уголовная ответственность согласно УК РФ, Статья 238.

Производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Если деяния повлекли смерть нескольких людей — лишение свободы на срок до 10 лет.

У меня уже есть документы но я ничего не понимаю

Зачастую, даже имея полный пакет документации по системе менеджмента пищевой безопасности, так и не находится методов управлять ими. И, как правило, какой-то документации не хватает. Закажите в нашей компании услугу "Анализ Документации" — мы поможем вам упорядочить документацию, проанализируем ее и дадим рекомендации по исправлению. 

Если будет разработан ХАССП это гарантия прохождения проверок?

Для прохождения внешних проверок с различных сторон (госструктуры, компании-партнеры) разработанная документация по системе менеджмента безопасности пищевой продукции закроет предъявляемые требования. Но это произойдет только в том случае, если документация будет использоваться и актуализироваться, а персонал, применяющий ее в работе, полностью ее понимает и ведет необходимые записи. Актуализация документации должна проводиться ежегодно, а также при изменении технологических и операционных процессов.

По каким документам разрабатывается ХАССП?

ТР ТС 021/2011 - Технический регламент Таможенного союза о Безопасности пищевой продукции;

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – определяет положения по созданию СМБПП согласно стандартам ИСО 9001 для крупного и среднего бизнеса; 

СанПиН 2.3.2.1324-03 – содержит нормы по срокам годности и процессам хранения товаров продовольственного назначения;

СП 2.3.6.1066-01 – устанавливает критерии соответствия фирм установленным санитарно-эпидемиологическим нормам;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 - Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения;

Федеральный закон №52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ”;

Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ;

Федеральный закон №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Чем отличается ХАССП от ИСО?

Система менеджмента Безопасности пищевой продукции (СМБПП) это система, которая внедряется в общую систему управления производством (внешний обмен информацией между поставщиками, потребителями и пр.), также сюда входит Система управления непосредственно организацией. 

При разработке СМБПП требуется большее количество процедур и документаций. Система ХАССП затрагивает только процессы, связанные с производством и выпуском пищевой продукции. Соответственно и документация будет касаться только тех процедур, которые оказывают влияние на безопасное производство. 

ISO 22000 = ISO 9001 + ХАССП

Нужно ли сертифицировать ХАССП?

В Техническом Регламенте нет прямых требований по обязательной сертификации системы ХАССП (HACCP) или Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000), но все чаще крупные торговые сети требуют от производителей их сертификации — как доказательство, что система ХАССП выполнена и внедрена на пищевом производстве правильно.

Сертификация обязательна для следующих предприятий:

— Участвующих в тендерах;

— Экспортирующих продукцию;

— Планирующих разместить логотип ХАССП на упаковке своей продукции и странице сайта;

— Желающих получить независимую оценку качества работы системы ХАССП.

— Сотрудничающих с иностранными компаниями или организациями, требующими от своих поставщиков наличия верифицированной системы безопасности продуктов питания.

Пройти сертификацию можно в соответствии с ГОСТ Р51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Оба стандарта предполагают ведение безопасной деятельности, но ГОСТ Р ИСО 22000-2019 позволяет дополнительно укрепить позиции на внешнем рынке.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту!

Телефон
Электронная почта
Ваше сообщение

Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Москва

123060, г. Москва, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1 БЦ «Диапазон»

Мы используем файлы cookie с целью повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера.