Пожалуй, главный миф о современном офисном освещении состоит в том, что свет можно вообще не выключать. Сегодня мы развеем это заблуждение и полюбуемся очередным экоплакатом «ОптиКом» для зелёного офиса.
Для начала, разберёмся, о каких лампах идёт речь. Флуоресцентные лампы, установленные во многих офисах, довольно эффективно расходуют электроэнергию, но изнашиваются от включения-выключения. Тем не менее, эксперты рассчитали, что их целесообразно выключать каждый раз, когда вы выходите из помещения более чем на 15 минут. При этом лампы с маркировкой ENERGY STAR© не только более энергоэффективны, но и гораздо лучше приспособлены к частым включениям-выключениям.
Считается, что флуоресцентным лампам нужно много энергии для начала работы. На самом деле, энергозатратный период длится лишь 1/120 долю секунды: в этот короткий интервал лампа потребляет столько же энергии, сколько за 4-5 секунд работы в обычном режиме. Таким образом, всего через 5 секунд экономия энергии от выключения лампы окупает энергозатраты от её повторного включения. Единственная реальная проблема — это износ флуоресцентных ламп, так что рекомендуем следовать «правилу 15 минут»: покидая помещение более чем на 15 минут, выключайте лампы.
Современные светодиодные лампы потребляют ещё меньше энергии, чем флуоресцентные, а их продолжительность жизни не зависит от количества включений и выключений. Здесь всё просто и однозначно: гасите свет, экономьте на офисных расходах и сберегайте природные ресурсы!
Чтобы подсчитать сэкономленную электроэнергию, используйте данные о мощности лампы. Например, выключенная люминесцентная лампа мощностью 18 Вт экономит 0,018 кВт-ч энергии в час. Умножьте на количество ламп в офисе, на количество нерабочих часов в сутках, на число рабочих дней в году, и конечно, на 5 рублей 38 копеек — среднюю стоимость 1 кВт-ч в Москве. Так вы рассчитаете объём ущерба вашей компании от мифа об офисном освещении, которое можно не выключать круглосуточно.
Нужно ли сортировать отходы или всё в итоге идёт в один контейнер?
Давайте рассмотрим на конкретных примерах распространенное мнение о том, что сортировка отходов не имеет смысла, поскольку все равно весь мусор смешивается в один контейнер.
Макулатура: От мифа к реальности. Что нужно знать о переработке бумаги?
Мы привыкли видеть макулатуру как спасение для деревьев и способ уменьшить количество отходов. Но так ли просто все на самом деле? Действительно ли вся бумага подходит для переработки и что с ней происходит потом? Давайте разберемся!
«Удивительный лес»: Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции по высадке деревьев!
Это удивительное мероприятие, где люди с аутизмом, авантюризмом, артистизмом и другими особенностями собираются вместе, чтобы отлично провести время на природе, лучше узнать друг друга, подружиться и вместе посадить деревья. Вместе с учредителями фонда и профессиональными лесниками мы посадим тысячи саженцев сосны и тематическую аллею из крупномеров.
Интервью с основателями движения «My Cup Please»
Тема экологичности упаковки давно стала неотъемлемым пунктом повестки устойчивого развития в России.
Как сделать мероприятие экологичным?
Жизнедеятельность любой современной компании не обходится без организации разнообразных мероприятий. Семинары, конференции, выставки – это повседневная реальность. Вы много и успешно трудитесь над тем, чтобы мероприятие стало особенным – полезным для Вашей компании, интересным для делового сообщества и посетителей.