Аналитический обзор товаров, которые зависят от курса валют.

Аналитический обзор товаров, которые зависят от курса валют.

Какие товары подорожают больше всего?

08.04.2022

изображение

В ассортименте компании «ОПТИКОМ» свыше 30 000 наименований в 22 товарных категориях. Мы являемся поставщиками комплексных решений на рынке упаковки, профессиональной химии, канцелярских и хозяйственных товаров, уборочного инвентаря, бумажно-гигиенической продукции, спецодежды, средств индивидуальной защиты и других товаров для бизнеса.

И, конечно, мы поставляем импортные товары и продукцию, для производства которой используется импортное сырье. В представленном аналитическом обзоре мы рассмотрим только те позиции, где произойдет или уже произошло повышение цены на 50% и выше.

В течение марта 2022 года возник дефицит, рост спроса и цен на импортные расходные материалы, при том цены росли даже не пропорционально росту курса доллара. Основными причинами резкого удорожания всех товаров стал не только рост курса валют, но и ряд других причин: разрыв логистических цепочек, нехватка контейнеров, упаковки, этикеток, паллет, и резко возросшая стоимость всех составляющих. Часть перевозчиков отказалась осуществлять поставки в РФ.

Многие бренды на данный момент приостановили работу в России, что вызвало рост спроса на их продукцию. Чтобы сдержать массовую скупку, продавцы начали поднимать цены и ограничивать отгрузки. В некоторых товарных категориях это привело к увеличению цен до 100%.

У многих импортных товаров отсутствует аналоги, производимые на территории РФ. Большая часть российских аналогов либо полностью производится на территории Китая, либо с использованием импортных комплектующих, которые также стали дороже из-за роста цен на логистику.

Косметика и сопутствующие материалы

Бритвенные наборы, гели для душа, зубные наборы, туалетное мыло, шампуни, шапочки для душа, наборы косметических палочек и дисков, пакеты для белья, расческа — рост цен на весь ассортимент от 15% до 80% ожидается уже в середине апреля. Удорожание связано с использованием импортного сырья и упаковки.

Кассовая термолента

Стоимость кассовой термолента выросла на 100%. Производитель заявил об увеличении стоимости еще в апреле на 14%. Для производства используется финское сырье, поэтому цена зависит от курса евро.

Вешалка для одежды

Вешалки для одежды из дерева и пластика подорожают примерно на 50%. Для производства используется сырье из Китая и Польши, цена зависит от курса евро.

На обувные принадлежности (губка, рожок и салфетка) также ожидается существенный рост цен.

Бумага для выпечки

На бумагу для выпечки, многоразовый силиконизированный пергамент и рукав для запекания (с клипсами и завязками) рост цен составил 50-80%. Сырье поставляется из Европы, поэтому стоимость зависит от курса евро.

Картон эрзац и целлюлозный, пергамент

В индустрии производства мелованных картонов, изготовленных из целлюлозы и макулатуры, наблюдаются перебои с поставками сырья. В производстве используются импортные компоненты для мелования лицевой стороны, на которой производится печать. Эти компоненты попали под запрет на импорт из Европы, ввиду чего остановилось производство линейки мелованного картона. Спрос возрос и вся нагрузка легла на немелованный картон, общие мощности производства которого не в состоянии покрыть потребности клиентов. Как следствие, ощущается сильная нехватка картона и рост цен на него. Аналогичная ситуация и на Светогорском комбинате, где изготавливается целлюлозный картон. Комбинат нашел альтернативу мелованию и постепенно отлаживает новый процесс производства. Печать на картоне получается не такая красочная и яркая, это следствие более тонкого мелованного слоя.

Пергамент, как чистоцеллюлозный продукт, так же зависит от импорта сырьевого компонента для отбеливания целлюлозы. Комбинат, производящий пергамент, нашел выход, пергамент продолжит быть белым, каким был и ранее. Фабрика не раскрывает своего секрета, но по всей видимости отладили логистику материалов через третьи страны, что скорее всего в дальнейшем отразится на цене.

Бамбуковые шампуры для шашлыка

Рост цен на бамбуковые пики и шампуры для шашлыка, производимые в Китае, составил около 50%.

Парафин сыпучий (стеариновая кислота) и свечи

На сыпучий парафин (стеариновая кислота) и свечи, импортируемые из Китая и Малайзии, рост цен составил от 30 до 70%. Планируется дальнейшее повышение в связи с логистическими затратами.

Канцелярские товары

Стоимость канцелярских товаров, производимых только в Европе и Китае, или с использованием импортного сырья, также следует за курсом валют, поэтому удорожание коснулось следующей продукции: степлеры, антистеплеры, дыроколы, ножи канцелярские и ножницы, бумага для заметок и закладки с клеевым краем, фломастеры и маркеры перманентные (для доски и флипчарта, настольные ручки на подставках, текстиль, точилки, корректирующая лента, скрепки, скобы, зажимы, готовальни, папки-регистраторы (цена сильно зависит от импортных металлических частей, которые составляют примерно половину себестоимости), гелевые подушки для смачивания пальцев, канцелярская клейкая лента.

Одноразовые и хозяйственные перчатки

Одноразовые перчатки (нитрил, винил, латекс), а также хозяйственные резиновые (латексные) перчатки – это прямой импорт из стран Юго-восточной Азии: Индонезия, Малайзия, Китай. Подорожание по рынку от 30 до 100% связано с ростом курса доллара и резким ухудшением ситуации с логистикой. Некоторые компании перестали возить товар в Россию. Есть российские производители резиновых перчаток, но латекс и расходные материалы для производства – это 100% импорт с тем же рядом проблем.

Перчатки из ХБ и нейлона

Они производятся в России, но сырье для производства (полиэфирная и хлопчатобумажная нить, латексная резинка) – 100% импорт (Индия, Китай, Малайзия). Большой объем латексной резинки шел через Европу, поставки которого теперь приостановлены на неопределенный срок. Все поставщики сырья перешли на предоплату и производят повышения с каждой поставкой. Среднее подорожание по рынку – 45-50%, оно складывается из курса доллара и спекуляций крупных импортеров сырья из-за возможного дефицита и угрозы остановки перчаточных производств.

Чистящие и моющие средства

Фактически вся химия, даже производимая в РФ зависит от сырья, которое фактически либо европейского, либо китайского производства. На рынке химии нет альтернатив, которые полностью имеют производственный цикл, состоящий только из российского сырья, упаковки и комплектующих, поэтому цены на средства повысились от 15 до 60%.

Этикетки самоклеящиеся

Для производства этикеток используется немецкое сырье, и учитывая рост курса валют и стоимости логистик, они уже подорожали на 140%. Более того, на данный момент их производство приостановлено.

Форматная бумага

Цены на форматную бумагу выросли в несколько раз. Удорожание связано с дефицитом химии для отбеливания. Как альтернатива на рынке появилась полубеленная бумага, бумага с меньшим процентом белизны.

Уборочный инвентарь

Удорожание и дефицит уборочного инвентаря связано с изменением ценовой политики на основных сырьевых рынках.

Товары из металла: Уличный уборочный инвентарь (лопаты, грабли, ледорубы), металлические губки, стремянки, урны, корзины с педалью подорожали в связи с ростом цен на металл.

Товары из хлопка: вафельное полотно, ткани ХПП, мопы. На сегодняшний день цена на товары из хлопка зависит от курса валют, поскольку пряжа из хлопка и сам хлопок поставляются из Узбекистана, Индии и иногда из Пакистана. Рост цен составил не менее 30-35%.

Товары из пластика российского производства: ведра, ведра с отжимом, тазы, щетки для посуды и пола, совки, комплекты для туалетных комнат. Цены в этой группе товаров зависят от роста стоимости полипропилена, а также комплектующих, которые импортировались из Европы (щетина и буковые колодки). На процент повышения также отражается с проблемы с логистикой и рост стоимости логистических услуг. Рост цен на товары из пластика составил от 40% - 100%.

Товары из пластика импортного производства:
Цена на уборочный инвентарь из пластика, производимый в Турции и Китае, зависит от курса валют и логистических затрат. Рост цены составил 30% -60%.

Салфетки и мопы из микрофибры:
Микрофибра в рулонах поставляется из Китая, отшивают салфетки в России. На цену влияет курс валют и логистические услуги. Процент удорожания товара составил 30-60%.

Губки поролоновые, вискозные салфетки:
Рост цены в данной группе товаров составил в среднем 60%. Причина в таком росте цен заключается в том, что химические составляющие, которые используются в производстве поролона и вискозы, импортировались из Европы.

Фольга алюминиевая и фольгированная посуда
Алюминий является биржевым товаром, торгуется в долларах США, в текущий момент произошел рост как стоимости самого алюминия так и курса доллара. Прогнозируется повышение цены не менее, чем на 20%.
Такая же ситуация на рынке фольгированной посуды. Сырье биржевое, поэтому цена зависит от курса валют. Производителей ограниченное количество на рынке. Дефицит сохраняется. Заказные позиции привозили через Украину, соответственно, замены нет.

Зип пакеты

Зип пакеты импортируются из Китая, полная валютная зависимость.

Шпагаты натуральные

Сырье (лен и джут) импортируется из стран Азии и закупается в валюте.

Продукция из PET (ПЭТФ)

В связи с форс-мажорной ситуацией, связанной с повышенной волатильностью на валютном рынке, поставщики и контрагенты не могут предложить стабильных цен на продукцию. Прайсы на определенный период не предоставляются, расчет цены происходит в соответствии с курсом валют. Рост цен на контейнеры для холодных блюд и бутылки из ПЭТ составил от 35 до 50%.

Как на внутреннем, так и на мировом рынке отмечается дефицит предложений ПЭТФ. В марте-апреле, по прогнозам участников рынка, ожидается стагнация или рост цены из-за роста курса доллара по отношению к рублю и высоких цен на импортную альтернативу. В сегменте ПЭТФ с наступлением весеннего сезона спрос будет расти, дефицит сохраняется.

Сухое горючее, газовые горелки, гели для подогрева

Сухое горючее, газовые горелки, гели для подогрева, импортируемые из Китая, на данный момент подорожали не менее, чем на 30%.

Термоэтикетка

Термоэтикетка закупается в валюте, на данный момент закрыты поставки сырья из Европы и США, ощущается сильны дефицит, аналогов нет. Цены с начала года повысились на 100-200%.

Пакеты ПП с прямоугольным дном

Полипропиленовые пакеты с прямоугольным дном производятся в Словакии, и их стоимость рассчитывается в евро, повышение с начала года составило 50%. Аналогов в такой конфигурации нет.

Стаканы картонные с логотипом

На цену картонных стаканов с логотипом, помимо сырья, которое 100% импортное, очень влияет полиграфический компонент, а именно краски. Основной поставщик красок это США, Германия, и и Азия. Азиатские компоненты стоят дешевле, но имеют меньшую эффективность и больший расход. Спирты для промывки аппаратуры, смывки, проявители, запчасти для печатных станков, материалы для производства печатных форм и пленок, клеи и другие составляющие — все это импортное. У основных импортеров полиграфической индустрии есть некоторые запасы сырья, но логистические цепочки теперь будут длиннее, а это, помимо валюты, так же влияет на конечную стоимость изделия.